Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Алиса Орлова

В Подмосковье подделывали дорогой алкоголь

Инструкция DISLIFE: чем опасен контрафакт и как его распознать на витрине

В подмосковном Подольске обнаружен крупный цех по производству поддельного алкоголя. Предприятие располагалось в промзоне. В цеху, где работала автоматическая линия, полицейские нашли цистерны со спиртом и алкоголь с этикетками известных марок. На производстве трудились 13 мигрантов из Средней Азии, — сообщает агентство «Москва».

Всего полицейские изъяли около 50 тысяч бутылок, готовых к продаже. Ждали своего часа более 50 тысяч литров спирта, 16 тысяч литров спиртосодержащей жидкости и 45 тысяч поддельных федеральных спецмарок. Не найдены только организаторы бизнеса. Напомним, подобные цеха уже были обнаружены в Одинцовском районе и в Лобне.

За последние полгода в России случилось два всплеска отравлений поддельным алкоголем. В ноябре 2015 года в Красноярске 16 человек отравились «элитным» виски с этикетками Jack Daniel’s, содержащим метанол. Трое молодых людей погибли. Более десяти человек пострадало от поддельных спиртных напитков в Самаре. В Курске две девушки умерли, также отравившись котрафактным виски.

Инструкция:

Как не купить поддельный алкоголь?

В апреле в Красноярске началась новая волна отравлений. На 13 апреля в больницах города находились восемь человек, один скончался. Обвинения по итогам двух «волн» предъявлены более десяти продавцов, реализовывавшим алкоголь через интернет. Полиция предположила, что партия пришла из Подмосковья.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз говорит, что каждая третья бутылка алкоголя, продающаяся в России — контрафакт. Сюда относят и самогон, и дешевую водку кустарного производства, и так называемые «дубликаты» премиального алкоголя. В последние годы незаконный рынок «дубликатов» стал особенно активным. Виски, ром, джин, текила, коньяк, которые стоят в пять раз дешевле оригиналов, продаются в интернете, с рук, через маленькие магазины, со складов. Это, по словам Вадима Дробиза, чаще всего этиловый спирт в «фирменной» упаковке, смешанный с ароматизаторами и красителями.

«В России продается не менее 15 миллионов бутылок нелегального «премиального» алкоголя в год. Отравления такой продукцией единичны. Производители контрафакта заинтересованы в качестве, потому что это их рынок сбыта. Попадание в контрафакт метилового спирта — исключение из правил. То, что произошло в Красноярске — случайность, кто-то из незаконных производителей купил бочку метилового спирта и она разошлась по бутылкам», — предположил Дробиз.

По мнению Вадима Дробиза, вывести контрафакт из официальной розницы помогут новые правила автоматизированной системы для госконтроля за оборотом алкогольной продукции ЕГАИС – они могут заработать уже в июле-августе 2016 года.