Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

«Я не могу смотреть на такого ребенка». В краснодарском барбершопе отказались стричь детей-инвалидов

В Краснодаре директор одного из барбершопов предложил сделать модные стрижки детям, опекаемым некоммерческой организацией «Синяя птица». Однако узнав, что среди них будут дети-инвалиды, отказался принимать посетителей, сообщает «Живая Кубань». Директор салона объяснил свое решение тем, что «не может смотреть на такого ребенка».

Об этом рассказала на своей странице в фейсбуке генеральный директор АНО "Синяя птица" Лина Скворцова. По ее словам, дети и их родители были настолько взволнованы предстоящим мероприятием, что даже перенесли занятия в школе и отменили процедуры. «Все волновались и готовились», – говорит она. Но за час до назначенного мероприятия ей позвонил директор барбершопа и сказал, что отказывается проводить акцию.

«Он считает, что инвалидам не так уж и важна модная стрижка, а его "мальчики" очень сильно будут переживать, насмотревшись на детей-инвалидов, – объяснила причину отказа Лина Скворцова, – видите ли, "у нас дорогой салон, дорогое оборудование, дорогая аренда, мастера, получившее дорогое образование, и потому поищите что-нибудь другое для ваших подопечных"».

Инструкция:

Можно ли подать в суд на кафе, если оно не оборудовано для инвалидов?

Директор барбершопа рассказал, что он действительно предложил провести акцию для детей-сирот, так как для него было принципиальным устроить мероприятие именно для детей, которые живут без родителей. Но когда он узнал, что среди этих детей будет четыре больных ребенка, то отказался проводить акцию, так, по его словам, «у нас такого уговора не было».

«Для нас это тяжело (стричь больного ребенка, - прим. редакции). Это на нас действует. Мне, например, после этого плохо станет, я не могу смотреть на такого ребенка, такой я человек», – объяснил причину отказа директор барбершопа. Он также потребовал от сотрудников благотворительной организации не оставлять отзывы о его компании, пригрозив судебным разбирательством.

Ранее мы сообщали, что в парке активного отдыха в Приморском парке Петербурга ребенка-инвалида отказались пускать на аттракционы вместе с другими детьми. Маму и ее семилетнего сына с инвалидностью попросили покинуть аттракционы и прийти в другой день. По словам администратора парка, родители других детей были против того, чтобы вместе с ними играл ребенок с инвалидностью.

Мы также писали о том, что трехлетнего малыша с синдромом Дауна не пустили на аттракцион, чтобы «не испортить репутацию парка». Администратор городского парка в Копейске (Челябинская область) объяснил это тем, что лицам с психическими расстройствами катание на аттракционах противопоказано.