Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Работа Иван Бондаренко

Эксперт: инвалидам выгоднее жить на пособие, чем работать

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Начальник центра занятости по Кировскому и Ленинскому районам Ростова Елена Гречко рассказала в своем интервью изданию RostovGazeta, что в случае, если человек с инвалидностью находит работу, то теряет многие социальные выплаты и льготы. В итоге получается, что работать ему просто невыгодно.

По ее словам, многие работодатели охотно предоставляют рабочие места для инвалидов, но некоторые компании и организации работать с ними не желают, при этом хотят сдавать отчеты по квоте. Для этого они квотируют рабочие места для инвалидов таким образом, что не всякий здоровый человек удовлетворит предъявляемым требованиям. К примеру, для людей с инвалидностью предлагалась такая вакансия: водитель категории Е (грузовик с прицепом) с поездками в Магадан.

Если даже человек с инвалидностью пытается устроиться на работу, то очень часто возвращается в центр занятости с отметкой, что он не соответствует требованиям работодателя. И это может продолжаться бесконечно.

А многие люди с инвалидностью просто не хотят работать, так как любой человек, прежде чем искать работу, посчитает, выгодно это ему или нет. Для примера: человек с инвалидностью получает пенсию в размере около 8 тыс. рублей, в службе занятости он получает минимальное пособие – 850 рублей, управление соцзащиты доплачивает ему до уровня прожиточного минимума, плюс субсидии на оплату коммунальных услуг. Кроме того, многие инвалиды подрабатывают неофициально.

При трудоустройстве человек с инвалидностью теряет многие социальные выплаты и льготы. «Если он устраивается на работу официально и, допустим, получает официальную зарплату десять тысяч, то он теряет доплату до прожиточного минимума, 850 рублей от центра, субсидии, потому что среднедушевой доход выше прожиточного минимума, – объясняет Елена Гречко. – В итоге получается, что ему надо работать? Они бы и пошли работать, но это невыгодно».

Ранее мы сообщали, что Минтруд РФ издал приказ об утверждении методических рекомендаций по выявлению признаков дискриминации инвалидов при решении вопросов занятости. В документе описываются признаки как прямой, так и косвенной дискриминации инвалидов при их трудоустройстве и профессиональной деятельности.

Мы также писали о том, что Минтруд разработал законопроект, предполагающий создание специальных региональных фондов, куда будут перечисляться средства от работодателей, не сумевших трудоустроить по квотам людей с инвалидностью. Эти деньги пойдут на оборудование рабочих мест для сотрудников с инвалидностью в других компаниях и организациях, а также на оплату индивидуальной помощи в трудоустройстве людям с тяжелыми заболеваниями.