Общество Алиса Орлова

Ритуальные услуги ждет лицензирование

Новый законопроект призван избавить отрасль от «серых агентов», а эксперты предрекают рост цен

Минстрой завершил работу над законопроектом «О государственном регулировании похоронного дела в России», — сообщает «Коммерсант». Документ отправлен в правительство.

Главное изменение — существующая версия законопроекта вводит лицензирование деятельности по оказанию ритуальных услуг. Помимо прочего, эта мера допускает создание частных и религиозных кладбищ. Если правительство поддержит идею, в министерстве начнут подготовку правительственного постановления, в котором будут прописаны требования для получения лицензии.

При помощи обязательного лицензирования власти рассчитывают очистить отрасль от «серых агентов», которые покупают информацию об умерших людях у полицейских и сотрудников больниц, и навязчиво предлагают родственникам ритуальные услуги гораздо дороже, чем госструктуры.

Ожидаемой статьи о повторном использовании кладбищенских земель для захоронений в тексте не оказалось. Как пишет издание, вопрос не снят с повестки — вернуться к нему планируется после обсуждения с экспертами.

Напомним, обязательное лицензирование похоронных услуг в России существовало с 1996 года, но в 2002 году это требование отменили.

Член комиссии по профквалификациям в похоронной отрасли Нацсовета при Президенте РФ Антон Авдеев считает, что с «серыми агентами» можно бороться при помощи существующего законодательства. Их несложно привлечь за незаконное предпринимательство или нарушение закона «О защите конкуренции».

«Лицензирование для этого не обязательно. Зато перевод кладбищ из разряда социально-значимой инфраструктуры в категорию «товар» приведет к тому, что цены увеличатся в несколько раз», — прогнозирует Антон Авдеев. Он также отметил, что сфера похоронных услуг в России сейчас существенно недофинансирована, а площадей кладбищ, крематориев и т. п. не хватает.

По словам эксперта, цены на ритуальные услуги сегодня таковы, что уложиться в сумму социального пособия, выдаваемого на погребение в Москве (16 227 рублей 48 копеек) невозможно. Чтобы не переплачивать еще и "серым" представителям ритуальной отрасли, Антон Авдеев советует:

  • Не отдавайте инициативу. Не соглашайтесь работать с теми, кто вам позвонил или пришел сам вместе с полицией или врачами.
  • Поручите поиски агента и обсуждение финансовых вопросов адекватному и уравновешенному человеку. Это точно не супруг, не родители и не дети покойного.
  • Лучший способ найти агента — «сарафанное радио», вспомните, у кого из знакомых недавно были похороны. В крайнем случае, можно искать и в интернете, в этом случае ориентируйтесь по ценам. Честный специалист может оказаться и в государственной организации, и в частной фирме. Он даже может работать индивидуально.
  • Среднюю стоимость услуг можно выяснить на сайтах государственных компаний вашего региона.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ