Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В Тюмени открылась тренировочная 3D-квартира для людей с ментальными особенностями

Фото: кадр из видеосюжета телеканала TyumenTime

Фото: кадр из видеосюжета телеканала TyumenTime

В Тюмени представили программу-модуль «Однокомнатная 3D-квартира», предназначенную для обучения бытовым навыкам и основным принципам ведения домашнего хозяйства людей с ментальными особенностями, сообщает Агентство социальной информации. Они тренируются на компьютерном тренажере перед переселением из интерната в отдельное жилье.

В виртуальной квартире участники проекта отрабатывают свои навыки в приготовлении пищи, уборке, стирке, а также учатся вести себя в нестандартных ситуациях. В процессе работы программа озвучивает важные предостережения, к примеру, если кипяток пролился на руки. Несущественные ошибки, например, не выключенный по забывчивости свет, выводятся в итоговом отчете. «Нам важно сформировать логические связи между действиями, например: забыл выключить воду – значит, затопил соседей», – отмечает директор Винзилинского психоневрологического интерната Игорь Поляков.

Обучение в виртуальной квартире проходят воспитанники интернатов перед переселением в отдельное жилье. Только в том случае, когда экзамен на компьютерном тренажере будет сдан без ошибок, участник проекта сможет переехать в реальную квартиру.

Обучение в виртуальной 3D-квартире уже прошли четверо выпускников Винзилинского ПНИ, они уже два месяца живут вне стен интерната. Помимо Винзилинского интерната, в проекте также участвуют детский ПНИ села Успенка, учреждения соцобслуживания из Ялуторовска, Юргинского и Ишимского районов Тюменской области.

Разработкой программы занимались специалисты «Нефтегазовой информационно-образовательной корпорации». «Продукт позволяет не просто сформировать количественную оценку степени усвоения навыков, но и предоставить специалистам информацию о том, что именно недостаточно хорошо усвоил испытуемый. В этом смысле проект уникален – в частности, он привносит уже проверенные методологии управления рисками, развитые, например, при тестировании персонала нефтегазовой отрасли, в специфичную сферу адаптации людей с ментальными нарушениями к жизни в обществе», – рассказал директор компании-разработчика Максим Руденко.