Общество Анастасия Матвеева

​Сельскохозяйственные земли будут изымать быстрее

Если участок не используется более двух лет, ему найдут другого собственника

15 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о возвращении в оборот неиспользуемых сельхозземель. Законопроект был инициирован депутатами фракции «Единая Россия» и членом Совета Федерации Геннадием Горбуновым.

Если раньше у собственника могли отобрать землю, которая не используется в сельскохозяйственных целях пять лет, то теперь этот срок сокращен до двух. Сегодня закон дает собственнику еще три года на разработку участка.

За неиспользование сельхозугодий положен штраф: до трех тысяч рублей для граждан, от 50 тысяч рублей – для должностных лиц, не менее 200 тысяч рублей – для компаний. Точная сумма штрафа зависит от кадастровой стоимости участка. Штрафы сохранятся, но облагать ими по новому закону будут уже со второго года неиспользования земли (сейчас – с четвертого). Кроме того, муниципальные власти получат возможность устанавливать нарушителям повышенную ставку земельного налога.

Процедура изъятия земли начнется с обращения региональных властей в суд, который должен вынести решение о продаже участка с публичных торгов. Если торги не состоятся, цена снижается на 20%. А если и повторные не найдут покупателя, за 50% от начальной цены участок может купить миниципалитет. Наконец, если земельный участок не приобретен в муниципальную собственность, его обязан приобрести субъект РФ.

Признаки неиспользования земель пока не прописаны – они будут определяться подзаконным актом, который сейчас дорабатывает правительство. Тем не менее, законопроект уже поддержали 60 субъектов Федерации.

«По данным Минсельхоза России, площадь земель сельхозназначения в стране на 1 января 2015 года составила 385 миллионов гектар, в том числе 196 миллионов гектар сельхозугодий. При этом около 14,5% земель не используется по целевому назначению», - отметила в своем выступлении член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова («Единая Россия»). По ее словам, это проблема из 1990-х годов, когда сельхозугодия приобретались за бесценок.

Светлана Максимова подчеркнула, что новый законопроект не коснется земель поселений и граждан, у которых есть дачные или садовые участки.

«Вряд ли будет какое-то ухудшение ситуации для фермеров, физлиц и индивидуальных предпринимателей, – считает директор Международного независимого института аграрной политики, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. – Цель законопроекта – не изъятие земель, а повышение интенсивности землепользования, и это правильно. Сейчас очень многие фермеры не спешат с возделыванием - у кого-то не хватает ресурсов, кто-то ожидает улучшения конъюнктуры по определенному виду продукции».

Факт в том, что сейчас отличный момент для занятия сельским хозяйством, – утверждает она. «Со сбытом все стало значительно лучше, процессы импортозамещения реально работают. Соответственно, предлагаемые меры могут стать импульсом для развития отрасли», – говорит экс-министр.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ