Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В Красноярском крае мужчина притворился инвалидом, чтобы получить соцпособие и миллионную компенсацию

Правоохранительные органы провели расследование и направили в суд уголовное дело в отношении 38-летнего мужчины, который обвиняется в мошенничестве при получении соцвыплат, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю. Как установило следствие, он обманным путем добился назначения пенсии по инвалидности и потребовал выплатить ему страховку в размере свыше 1 млн рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские выяснили, что мужчина после увольнения с предприятия решил получить крупную страховую выплату, симулировав заболевание, якобы полученное во время работы на предприятии. Для этого он выступил в сговор с врачом, которая «обнаружила» у него симптомы перенесенного инсульта в виде нарушения речи и движений в руках.

На основании фиктивной истории болезни, оформленной врачом, мужчине была установлена 2 группа инвалидности. Ему были назначены ежемесячные соцвыплаты по инвалидности в размере 4,5 тыс. рублей. После этого он обратился в отдел кадров предприятия, на котором раньше работал, потребовав выплатить ему страховку в размере свыше 1 млн рублей.

Следователи МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск назначили ряд экспертиз, чтобы выяснить, насколько серьезными являются нарушения здоровья и могут ли они привести к инвалидности. Как оказалось, мужчина был здоров, а заключение о наличии у него инвалидности – фиктивное.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по частям 1 и 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении социальных выплат). Уголовное дело также было возбуждено в отношении врача по факту пособничества в мошенничестве.

Ранее мы сообщали, что в Самаре возбуждено два уголовных дела по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) в отношении сотрудников бюро МСЭ по Самарской области, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Эти сотрудники установили инвалидность двум совершенно здоровым людям, которым были выплачены пенсии по инвалидности на сумму более 1,3 млн рублей.

Мы также писали о том, что руководитель бюро № 1 «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан» Елена Румбешта задержана за получение взятки. По версии следствия, она получила 70 тыс. рублей за оформление инвалидности.