Здоровье Анастасия Матвеева

​Травма на корпоративе признана производственной

Работнику удалось отсудить у страховщиков миллион рублей. Но юристы говорят: этот прецедент – еще не гарантия, что суды поменяют тактику

Житель Костромской области отсудил миллион рублей страховки за травму, полученную на выездном корпоративном тренинге. Впервые в России такое повреждение было приравнено к производственной травме.

Как сообщает прокуратура Костромской области, несчастный случай произошел в один из субботних дней 2011 года. Работодатель (ЗАО «Русская телефонная компания») проводил в Москве тренинг для региональных сотрудников. На нем работникам было предложено выполнить задание по преодолению препятствия. Сотрудник из Костромской области взобрался на спины коллег и оттуда прыгнул через веревку. Приземлившись, он почувствовал резкую боль в ноге. Мужчине был диагностирован перелом пяточной кости со смещением отломков. В результате он получил третью группу инвалидности, степень утраты профессиональной трудоспособности оценена в 30%.

Пострадавший работник обратился в суд с иском к Московскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ (ФСС) о взыскании выплат в связи с несчастным случаем на производстве.

Страховщики отказали в выплате, решив, что случившееся нельзя расценивать как производственную травму. Представители ФСС утверждали, что участие в спортивных состязаниях не входит в должностные обязанности истца. К тому же случай произошел в выходной день, не при исполнении трудовых обязанностей. Однако, Костромской областной суд все же квалифицировал это событие как несчастный случай на производстве.

Суд постановил, что истец получил травму при выполнении задания работодателя, участие в тренинге являлось для него обязательным, а день - рабочим. Суд также удовлетворил требование истца о предоставлении ему путевки в санаторий, но прокуратура это решение оспорила. Зато признала правомерным назначение компенсационных выплат – правда, не с 2011-го, как постановил суд, а с 2012 года, которым датировано решение МСЭ об утрате профессиональной трудоспособности. В общей сложности, истцу будет выплачено около 1 миллиона рублей.

Этот случай юристы трактуют как прецедент. Однако, в России не действует прецедентное право, поэтому судебное решение не означает, что теперь все происшествия на корпоративах можно трактовать в рамках Трудового кодекса.

«Долгое время суды рассматривали такие травмы как бытовые, – говорит управляющий партнер АГ «Левченко и партнеры» Данила Левченко. – Но до того момента, пока на счет этого дела не выскажется Верховный Суд РФ, я не стал бы делать вывод об изменении судебной практики по этому вопросу. Конечно, российское право не является прецедентным, но стремится к единообразию применения закона всеми судами».

Если же судебная практика изменится и травма на корпоративном мероприятии будет считаться производственной, работодатель должен предпринять те же действия, что и в других несчастных случаях на производстве:

  • в течение суток направить сообщение о несчастном случае в ФСС;
  • создать комиссию по расследованию несчастного случая;
  • опросить свидетелей происшествия и самого пострадавшего;
  • все документы направить в ФСС.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ