Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Осужденных инвалидов-колясочников запретили этапировать в автозаках и поездах

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) запретила использовать для этапирования осужденных, передвигающихся в инвалидных колясках, поезда и автозаки, сообщает ИА «РБК». Их будут конвоировать только на специальных санитарных автомобилях или воздушным транспортом.

Замдиректора ФСИН Александр Хабаров подписал распоряжение, согласно которому заключенные-инвалиды будут транспортироваться только на санитарных машинах или на воздушном транспорте. Использование спецавтомобилей АЗ (автозаков) и поездов для этапирования людей с инвалидностью в соответствии с данным распоряжением не рекомендовано.

«Учитывая, что специальные вагоны, а также серийно выпускаемые спецавтомобили АЗ (автозаки) не имеют оборудования для размещения инвалидных колясок, в целях улучшения условий перевозки инвалидов-колясочников требую перевозку данной категории граждан преимущественно осуществлять сквозными караулами (которые сопровождают заключенного на всем пути следования и не меняются на обменных пунктах) на специализированных санитарных автомобилях, а также воздушным транспортом», – говорится в документе.

Начальник управления по конвоированию УФСИН по Москве Андрей Архипов пояснил, что использование поездов для перевозки инвалидов-колясочников теперь будет возможно только в исключительных случаях. «Эта оговорка связана с тем, что в России есть колонии, куда на автомобиле можно не доехать», – отметил он. По его словам, обычный транспорт для таких целей не используется уже около пяти лет, для этого обычно задействуются санитарные автомобили.

Андрей Архипов также акцентировал внимание на том, что заключенные с инвалидностью, частично или полностью утратившие те или иные функции организма, но способные передвигаться самостоятельно, будут перевозиться в соответствии с общепринятыми правилами. «В целом идет курс на гуманизацию конвоирования осужденных. Принимаются определенные решения, которые облегчают положение осужденных, в том числе в период перевозки», – пояснил он.