Общество Анастасия Белькова

Всем стоящим – по месту

Реальные итоги госпрограммы строительства и ремонта детсадов в России: уплотнение групп, закрытие яслей и уголовные дела

Фото: Юрий Белинский / ТАСС

За последние три года очередь в российские детские сады уменьшилась в восемь раз – таковы официальные результаты госпрограммы по модернизации системы дошкольного образования. Президент страны Владимир Путин на своей «прямой линии» 14 апреля заявил, что задача по доступности детских садов решена на 99%. Как выяснил DISLIFE, на самом деле очередь уменьшилась за счет уплотнения групп и закрытия яслей. Отдельный штрих к картине – уголовные дела против ответственных за строительство чиновников и застройщиков.

Проект на 212 миллиардов

В России завершился трехлетний проект модернизации региональных систем дошкольного образования (МРСДО). Его целью было создание дополнительных мест в детсадах и ликвидация очереди из детей от 3 до 7 лет. Правительство поставило перед регионами задачу: к 2016 году достичь 100%-й доступности дошкольного образования для детей от 3 лет. По данным Минобрнауки, в сентябре 2013 года в очереди стояли 495 тысяч детей, 5,5 миллиона дошколят этого возраста посещали садики. В министерстве подсчитали, что из-за постепенного роста рождаемости надо создать еще не менее 755 тысяч новых мест и в дальнейшем увеличивать эту цифру.

img

открыть в новом окне Инфографика: Сергей Мешавкин

Под модернизацией понималось разное: регионы могли строить новые сады, реконструировать и расширять существующие, возвращать здания, в которых уже обосновались другие организации. За три года из федерального бюджета на программу всего было потрачено 130 миллиардов рублей, из региональных бюджетов еще 82,2 миллиарда.

В марте 2016 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов отчитался: за три года было создано более 1 млн 150 тыс. новых мест для детей от 3 до 7 лет. По данным на январь 2016 года, в очереди на детский сад стоят только 60 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет, заявила замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк. Таким образом, за три года удалось сократить очередь в восемь раз. Как это было сделано?

Больше детей - меньше мест

Способ, который выручил регионы в решении непростой задачи, — уплотнение групп. Согласно нормам СанПиН, в группе для детей от 3-х до 7 лет может быть не больше 20 детей, а оптимально 15 человек. Однако осенью прошлого года директор департамента образования Севастополя Михаил Роликов открыто предлагал увеличить группы в детсадах с 18 до 25-27 человек.

img

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В Улан-Удэ в начале декабря в очереди стояли 12 тыс. детей, а к концу месяца очередь таинственно исчезла. Тем временем родители детей начали жаловаться на уплотнение групп. В январе активисты президентского движения «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) проверили в столице Бурятии шесть садиков и выяснили, что в большинстве групп не соблюдаются нормы площади — детей явно больше, чем нужно. Например, в садике №35 «Алые паруса» группа из 38 детей ютилась в комнате на 47 кв. метров, хотя по норме на одного ребенка должно приходиться два метра площади. В Омске «фронтовики» также обнаружили уплотненные группы по 38 человек.

Эксперты ОНФ также засомневались, что регионы в принципе передают правильные данные об очередях в федеральный центр. Например, как выяснили активисты на местах, местные чиновники не сообщают вовремя о закрытии садов, поэтому уже несуществующие органиации учитываются в федеральной системе.

Сокращали как могли

Ясельные группы стали переоборудовать в группы для детей от 3 лет. В октябре 2013 года на селекторном совещании в правительстве Ливанов сообщил, что к ним поступают сигналы о таком способе решения проблемы очередей. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал это безобразием и профанацией:

«Прокуратуру нужно в этом случае просто вызывать, для того, чтобы они оценивали эту ситуацию. Мы, с одной стороны, боремся с тем, чтобы очередь ликвидировать, а с другой стороны, сами собственными руками создаем себе же проблемы в отношении мест для детей ясельного возраста»

В конце 2013 года на эту проблему обращала внимание прокуратура Ульяновской области. Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима эмоционально сообщил, что чиновники вместо того, что строить новые сады и открывать новые группы, «перепрофилировали уже имеющиеся ясельные групп». И в результате «без мест остались малыши 2012-2013 года рождения» и очередь из них в Ульяновске осталась в более чем 11160 детей.

img

Фото: Andrejs Pidjass / Фотобанк Лори

Сейчас на сайте ульяновского управления образованием откровенно написано: «Дети 2014 года рождения будут определяться в детские сады после выдачи направлений детям 2013 года рождения на оставшиеся места».

В 2014 году в Самаре 158 ясельных групп «были частично переоборудованы, чтобы в них можно было принимать детей до трех и после трех лет в соответствии с очередностью в детские сады», признавалась руководитель управления развития дошкольного образования департамента образования Самары Наталья Кудрявцева. Решение она объяснила «принципом справедливости»: трехлетние дети дольше стоят в очереди в детсады по сравнению с детьми до трех лет.

Столичный регион

Желание выполнить указ президента любой ценой не обошло и столицу, хотя в плане МРСДО по Москве значилось только строительство новых детских садов.

С 1 сентября 2014 года в столице дети до 3-х лет принимаются только в группы кратковременного пребывания – на три часа в день. Кроме того, власти Москвы хорошо сократили очередь, решив больше не давать детский сад детям с временной регистрацией.

Оценивая очередь из детей с временной регистрацией, координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) Кирилл Дружинин называет цифру в 50-60 тысяч человек. Он объясняет свои расчеты так:

«Если исходить из того, что в Москве 20% жителей — приезжие из других регионов, легально проживающие в Москве по временной регистрации, а в детские сады, по данным московского департамента образования, ходит примерно 450 тысяч детей, то приезжих среди них должно быть не менее 90 тысяч. Однако же правительство Москвы говорит в официальных ответах только о 33 тысячах детей с временной регистрацией, посещающих сады»

У детей с постоянной пропиской нет проблемы с детсадами в столице. С 2010 года к Дружинину не поступало ни одной жалобы от москвичей на устройство в детсад детей старше 3-х лет.

«Так как источником финансирования является городской бюджет, то Москва предпочитает тратить деньги только на проживающих в столице» — говорит юрист детского правозащитного проекта «Патронус» Светлана Викторова.

Но в Подмосковье активисты движения РДДДО заметили, как в конце 2015 года в «личных кабинетах» на портале госуслуг желаемая дата зачисления в детсад перенеслась на 2016 год, рассказывает Дружинин.

«Они все покинули очередь и перестали отображаться в актуальном спросе. Спрос стал отложенным (дата же не наступила еще). В Красногорске некоторые дети встали за теми, перед которыми ранее сами в очереди стояли. В общем, «ловкость рук и никакого мошенничества»: так вот очереди и не стало. Или, например, сотрудники муниципальных управлений образований изначально проставили без ведома родителей желаемые даты поступления детей в садики на 2016, а то и 2017 годы. И отчитались, что на 1 января 2016 года в сад попали все желающие».

Особые регионы

Официально очередь в детские сады еще не ликвидирована только в пяти регионах — в Крыму, Ингушетии, Дагестане, Забайкальском крае и Тыве. Крым просто поздно присоединился к программе, а в остальных регионах местные власти заявляли, что не смогли сократить очереди из-за «труднодоступных мест», «погодных условий» и своих просчетов.

Например, в Забайкальском крае очередь подросла с 4,5 тысяч детей в 2013 году до 5,3 тысячи детей к началу 2016 года, хотя в регион из федерального бюджета с 2013 года на детсады отправили почти 2 млрд рублей.

На эти деньги край делал ремонты в деревянных зданиях и приобретал построенные сады у подрядчиков. Например, в селе Ушарбай, где живет чуть больше тысячи человек, компания ООО "Тубаир" построила детсад на 80 мест, который был выкуплен властями края за 60 млн рублей. Новое строительство частично пришлось приостановить из-за нехватки финансирования и труднодоступности мест, жаловалась в марте 2016 года исполняющая обязанности министра образования Наталья Шибанова в письме-объяснении в Минобрнауки РФ.

img

Фото: Михаил Денисов

В республике Тыва строительство садика в Кызиле на улице Пригородной и капитальный ремонт сада в селе Усть-Элегест были остановлены из-за понижения температуры до -50, написала в начале марта 2016 года замминистра образования республики Светлана Ощепкова в Минобрнауки РФ.

В кавказских республиках Дагестан и Ингушетия деньги были потрачены просто неэффективно. Дагестан ошибся с загруженностью детсадов, признал в конце 2015 года на заседании регионального правительства министр образования Шахобас Шахов. По его словам, деньги направлялись в отдаленные высокогорные районы, где детсады сейчас стоят полупустыми. Так, самый дорогой детский сад Дагестана (259 млн рублей) в селе Цуриб загружен на 65%. Садик рассчитан на 200 детей, хотя в селе живет меньше 2,3 тысячи человек. В селе Мишлеш - 1,1 тысячи человек. Сад, построенный для 50 детей, заполнен на две трети. В крупных городах, наоборот, сохранились большие очереди. Например, в городе Дагестанские огни в очереди стоят 1900 детей.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что все новые детсады у них будут с бассейнами (Ингушетии выделили 4,155 млрд руб. в рамках МРСДО).

Так появился садик в селе Экажево с бассейном на 230 мест. Обошелся он в 186 млн рублей. За три года Ингушетия построила только шесть новых садиков, еще в 13-ти был сделан ремонт. Еще один садик в селе Ордженикидзевское был построен почему-то на деньги от компании «Роснефть» — 200 млн рублей. А в конце 2015 года Евкуров заявил, что на ликвидацию очереди из 25 тысяч детей им потребуется еще 130 зданий.

Зависшие стройки

По программному перечню детских садов после ремонта или строительства видно, что свыше трех сотен объектов так и не были сданы. Министр образования Дмитрий Ливанов признавал, что при реализации программы строительства садов случались сбои: «федеральные средства в половину здания вложены, использованы, а потом произошел сбой и стройка не идет».

img

Фото: Михаил Денисов

В начале марта 2016 года регионы с несданными объектами были вынуждены отвечать на письмо от Минобразования с просьбой объяснить провал. Одни кивали на застройщиков, другие рассказывали про непредвиденные обстоятельства, третьим помешали погодные условия, и большинство заявило о недостатке финансирования.

Директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода пожаловалась на строительные компании, которые срывают сроки выполнения работ. У стройфирм есть проблемы с получением кредитов, а следовательно нет денег, чтобы нанимать нужное количество рабочих, говорит Лобода. В области не сданы восемь объектов. В Мордовии и в Амурской области сослались на подтопление участков для строительства.

Были и другие случаи: садики строили, а потом сразу же закрывали. Трехлетнюю дочку жительницы Омска Ольги Ковтуновой сняли с электронной очереди в первой половине декабря 2015 года. Ей якобы предоставили место в новом детсаду на улице Макохи.

На строительство и оборудование здания садика было потрачено более 234 миллионов рублей — внутри триста мест для дошкольников, даже есть лифт для маломобильных детей. В январе 2016 года сад торжественно открыли в присутствии губернатора и мэра, но дети туда так и не пошли. Директор департамента образования Омска Екатерина Спехова заявила, что возникли проблемы с оформлением собственности на здание и землю. Родители омичей отчаиваются в петиции:

«В Министерстве образования сказали, что детский сад откроют не раньше сентября 2016 года. А что делать нам, родителям, куда девать детишек? Нам не отказывают в месте, а посещать детский сад мы не можем»

Уголовные дела на миллионы

Своеобразным итогом проекта МРСДО стало и количество расследований, связанных с программой. Например, в Иркутской области сразу два скандала: с «золотыми» и «отравленными» садиками.

Фирмы возводили в отдаленных селах небольшие здания, а чиновники выкупали их. Стоимость места превышала на 200 тысяч рублей цифру в 906 тысяч рублей, рекомендованную Минстроем для Иркутской области, заявили в Следственном комитете региона. Например, за садик на 49 мест в селе Лузгино область заплатила 75 млн рублей. Возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.

А в начале 2016 года претензии возникли к санитарным нормам. Из-за некачественных материалов в помещениях была превышена в несколько раз предельно допустимая концентрация вредных веществ, в частности, этенилбензола. Такие показатели Роспотребнадзор обнаружил в детсаде в селе Алужино. В феврале были проверены 14 садиков в Усть-Ордынском Бурятском округе, а также в Осинском, Боханском, Нукутском и Иркутском районах. Все они были построены одной фирмой ООО "Сибстальстрой" и затем выкуплены областью.

В шести новых детсадах концентрация вредных веществ была превышена от 1,1 до 5,5, в некоторых — до 20 раз, сообщило областное правительство. Эти здания были закрыты, 500 детей, которые посещали эти детсады, направили на диспансеризацию. Застройщику придется переделывать помещения, так как здания находятся на гарантийном обслуживании.

В некоторых регионах застройщики брали миллионы и исчезали, иногда чиновники даже успевали подписать документы о принятии детского сада, которого на деле не существовало, или же в котором сдали не все работы.

Например, в Московской области полиция возбудила уголовное дело после проверки строительства детского сада во Власихе. Строительная компания, получив 134 млн рублей, выполнила работы только на 120 млн рублей. В 2014 году местные власти расторгли с ней контракт. Потери для бюджета составили 13 млн рублей.

В Челябинской области бывший глава Кунашакского района Вадим Закиров подозревается в получении взятки при покупке зданий для детских садов. Вместо 10 млн рублей за здание было уплачено 19 млн, из них 2,5 млн были переданы чиновнику в качестве взятки, считают сотрудники СК по Челябинской области. Возбуждено уголовное дело, а Закров помещен под арест.

Связанные с программой дела возбуждены в Волгоградской, Ивановской областях, респулики Коми. В большинстве из них чиновники перечисляли подрядчику деньги за работы, которые так и не были сделаны. Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко поясняет DISLIFE:

«Наличие уголовных дел и нарушений — это, скорее, естественное сопровождение таких объемных проектов, чем что-то из ряда вон выходящее. Подобное всегда случается, когда в программе большие деньги и много поставщиков»

По мнению научного руководителя Института образования ВШЭ Исаака Фрумина, «учитывая сроки, проект МРСДО, без сомнения, можно считать успешным».

Но проблема с дошкольным образованием в России никуда не ушла: в стране растет рождаемость. В 2017 году в садик пойдет на 50 тысяч детей больше, чем в этом году. А год спустя число трехлеток увеличится еще на 32,7 тысяч. С учетом возрастающего дефицита бюджета местным властям придется тщательнее учитывать ошибки закончившегося проекта, чтобы не решать проблему доступности дискриминацией семей с «временной регистрацией» и бесконечным уплотнением групп.