Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В правительстве Великобритании появился министр по делам одиночества

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй создала в своем правительстве новый пост – министра по делам одиночества, сообщает Evening Standard. Она назвала одиночество печальной реальностью современной жизни и заявила, что с этим необходимо бороться. Новый министр будет заниматься проблемами одиноких стариков, инвалидов, людей, потерявших своих близких – тех, кому просто не с кем поговорить.

Исследование The Co-operative Group и британского общества Красного Креста показало, что более 9 млн человек в Великобритании постоянно или очень часто испытывают чувство одиночества. 200 тыс. пожилых людей не разговаривают с друзьями или родственниками по месяцу и больше. Одинокими себя чувствуют 85% молодых людей с инвалидностью. Эксперты Красного Креста назвали проблему одиночества «скрытой эпидемией».

«Для слишком большого числа людей одиночество – это печальная реальность современной жизни, – сказала Мэй, – я хочу противостоять этому вызову для нашего общества и всем нам необходимо принять меры для решения этой проблемы». Она призвала помочь тем людям, которые даже не могут ни с кем поговорить, хотя могут поделиться с окружающими своими мыслями и опытом.

Пост министра по делам одиночества создан по рекомендации депутата британского парламента Джо Кокс, которая хотела создать парламентскую комиссию по борьбе с одиночеством вместе со своей коллегой по парламенту Симой Кенелли. Такая комиссия была создана, но уже после трагической гибели Джо Кокс в 2016 году. «Джо Кокс осознавала масштаб такой проблемы как одиночество в нашей стране и делала все возможное, чтобы помочь людям справиться с ней, – отметила Тереза Мэй, – мы все должны сделать все возможное, чтобы в память о Джо навсегда положить конец одиночеству среди наших сограждан».

Первым министром по делам одиночества стала Трейси Крауч, занимавшая до этого пост заместителя министра по вопросам спорта и гражданского общества. «Я уверена, что при поддержке бизнеса, неправительственных организаций, волонтеров и моих коллег-парламентариев мы сможем добиться значительного прогресса в решении проблемы одиночества», – сказала она.