Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Отношения Иван Бондаренко

Право на посещение пациентов в реанимации предлагают закрепить федеральным законом

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается обязать медицинские учреждения предоставить возможность родным и близким посещать пациентов, которые находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии. Согласно действующему законодательству, такая возможность сейчас есть, однако во многих случаях родственников отказываются пускать в реанимацию, так как в законе не прописано, что медики обязаны обеспечить такой доступ.

В настоящее время возможность посещения пациентов и совместного пребывания с ними в отделениях реанимации и интенсивной терапии предусмотрена пп. 6 п. 1 ст. 6 Федерального закона «Об основах охраны здоровья». Кроме того, в мае 20017 года Минздрав выпустил информационно-методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)». При этом действующее законодательство не содержит прямых отсылок на обязанность медиков обеспечивать такой доступ.

«Проект федерального закона предлагает обеспечить возможность посещения родителями, иными членами семьи, законными представителями пациента при оказании ему стационарной медицинской помощи в медицинской организации в отделении реанимации и палате интенсивной терапии», – говорится в пояснительной записке к документу.

Инструкция:

Доступ родственников в реанимацию: что делать, если вас не пускают к ребенку?

Как отмечают авторы законопроекта, в большинстве зарубежным стран родные и близкие могут находиться с пациентами в отделениях реанимации и интенсивной терапии, соблюдая определенные правила. В России такая возможность есть далеко не во всех медицинских учреждениях. К примеру, в Приморском крае доступ пациентов обеспечен лишь в 10 из 27 детских отделений реанимации и интенсивной терапии.

Напомним, о том, что делать, если близкий человек находится в реанимации, специально для DISLIFE рассказал доктор Алексей Кащеев. По его словам, федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» довольно противоречив. Он гарантирует свободное посещение больных их родственниками и законными представителями, но при этом категорично требует соблюдать требования, установленные внутренними распорядками клиники.

«Если вам кажется, что ваше право на общение с родственником в ОРИТ нарушается, конфликтовать по этому поводу с охранниками, медицинскими сестрами, санитарками или дежурными врачами, как правило, бесполезно и даже вредно. Для разрешения конфликтных ситуаций целесообразнее обратиться к руководителю отделения или администрации клиники», – рекомендует Алексей Кащеев.