Общество Анастасия Матвеева

​Депутаты объявили войну курению

Что предлагают: 178 рублей за пачку, запрет на продажи ночью и ограничения для «электронных» курильщиков

Фото: Jenov Jenovallen / Fotolia

В Госдуму внесен целый пакет законопроектов, направленных на ограничение потребления табачной продукции. Он касается повышения акцизов на табак, ограничения на продажу сигарет ночью и запрета на продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Все законопроекты инициированы депутатами от ЛДПР.

Повышение акциза планируется провести согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), – отмечает автор первого законопроекта Максим Шингаркин. В частности, ВОЗ предлагает повысить к 2018 году минимальный акциз до 6 тысяч рублей на 1000 сигарет, а долю акциза в средней розничной цене приблизить к 70%. Таким образом, акциз на табачные изделия к 2018 году может вырасти почти втрое, что приведет к увеличению средней розничной цены сигарет с нынешних 95 до 178 рублей за пачку.

«Повышение акцизов на сигареты является самой эффективной мерой по снижению потребления табака. Акцизы на сигареты в России в три раза ниже, чем в странах с эффективной антитабачной политикой. Если в России в 2016 г. размер акциза на пачку сигарет составляет 33,6 рубля, то в Европейском Союзе минимальная ставка акциза равна 1,28 Евро (100 рублей) на пачку», - по расчетам Максима Шингаркина, предлагаемые меры могли бы пополнить российский бюджет на 644,9 миллиардов рублей уже в 2016 году.

Во втором законопроекте, предложенном Максимом Шингаркиным, идет речь о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним, а также о запрете электронного курения на территории образовательных учреждений, больниц, в транспорте и других общественных местах. Реклама, продвижение, спонсорство и другие формы продвижения данной продукции также будут в случае принятия законопроекта запрещены.

«Даже в продукции, не содержащей никотин, содержится пропиленгликоль и глицерин, вдыхание которых не исследовалось. Кроме того, данная продукция не сертифицируется, не проходит обязательных лабораторных исследований, необходимых для другой продукции, имеющей потенциал риска», – объясняет Максим Шингаркин.

Автором законопроекта о запрете продажи табачных изделий в ночное время является депутат Дмитрий Носов. По его мнению, эта мера уже зарекомендовала себя в как мире, так и в нашей стране – в отношении алкогольной продукции. «Такое нововведение позволит уменьшить доступность табачной продукции, создаст атмосферу социальной неприемлемости потребления табака», – убежден Носов.

«Сомневаюсь, что эти проекты улучшат здоровье населения, – говорит первый вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Павел Сигал. – Акцизы не снижают уровень потребления акцизных товаров, а просто приводят к тому, что люди с невысоким доходом начинают употреблять продукцию качеством ниже. Общество от этого только проигрывает, так как возрастает нагрузка на систему здравоохранения. Запреты также подогревают интерес к запрещенным продуктам у молодежи, и их здоровье наиболее уязвимо. При росте цен или запрете появится серый рынок этой продукции. Что касается запрета электронных сигарет, то подобные инициативы ассоциируются с лоббированием крупных табачных корпораций, так как именно для них невыгодно распространение электронных сигарет».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ