Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Иван Бондаренко

Стивену Хокингу исполнилось 76 лет, хотя 33 года назад врачи предлагали отключить его систему жизнеобеспечения

Фото: facebook.com/stephenhawking/

Фото: facebook.com/stephenhawking/

Поздравления со своим 76-летием принимает знаменитый английский ученый Стивен Хокинг, которого называют одним из величайших умов человечества, пишет Independent. С 1963 года он страдает боковым амиотрофическим склерозом. Тогда врачи давали ему всего 2 года жизни, но он прожил уже более 50 лет.

Первые признаки БАС у Хокинга появились в начале 60-х годов прошлого века. Врачи считали, что ему осталось жить не более 2-2,5 лет, так как большинство пациентов с БАС в те годы умирали в течение 3-5 лет. Но прогнозы врачей не подтвердились.

Когда в 1985 году Стивер Хокинг заболел пневмонией, его ввели в состояние медикаментозной комы и перевели на искусственную вентиляцию легких. Состояние Хокинга было настолько тяжелым, что врачи предложили его жене отключить систему жизнеобеспечения ее мужа, так как не верили, что он выживет. Однако Джейн отказалась и настояла на том, чтобы его перевезли домой в Кембридж.

Стивену Хокингу удалось выжить, хотя последующие недели интенсивной терапии он называл самыми мрачными в своей жизни. После этого он утратил возможность говорить, а подвижность сохранилась лишь в мимических мышцах щеки. Но Стивен все же смог найти способ общения с окружающими. Друзья подарили ему синтезатор речи, который установили на инвалидную коляску, а с помощью датчика, который закрепили напротив сохранившей подвижность мимической мышцы, он научился управлять компьютером.

Стивен Хокинг сказал, что инвалидность наполнила его жаждой жизни и дала ему новое чувство цели. Ему удалось не только достичь значительных успехов в области теоретической физики и космологии, но и серьезно изменить представление о таком заболевании, как боковой амиотрофический склероз – БАС.

Диагноз БАС Хокингу установили, когда ему был 21 год и он не надеялся встретить свое 25-летие. Однако накануне ему исполнилось 76 лет. По словам профессора Макккласки из Университета Пенсильвании, это заболевание является чрезвычайно изменчивым во многих отношениях. Обычно люди живут 2-3 года после установления диагноза БАС, однако половина пациентов живет существенно дольше, а есть и такие, которые живут довольно продолжительное время.

Профессор Маккласки отметил, что продолжительность жизни людей с БАС зависит от состояния двигательных нейронов, иннервирующих диафрагму и глотательные мышцы. «Если у вас нет этих двух вещей, вы можете жить долгое время, даже если вам становится хуже», – сказал он.

А случай с Хокингом профессор Маккласки назвал просто поразительным. «Он, конечно, редкое исключение», – признал Маккласки.