Здоровье Алиса Орлова

«Мне пока «спасибо» говорить рано, не за что»

Путин ответил общественникам Константину Хабенскому и Авдотье Смирновой про доступ в реанимацию и инклюзию детям-инвалидам

Фото: Администрация Президента России

Во время «прямой линии» с президентом России задать свои вопросы удалось руководителям двух благотворительных фондов.

Актер Константин Хабенский, основатель благотворительного фонда, помогающего детям с тяжелыми заболеваниями мозга, напомнил президенту о законе, который позволяет родителям находиться в реанимациях и палатах интенсивной терапии вместе с детьми. Актер пожаловался на то, что врачи не всегда выполняют требования закона, ссылаясь на стерильность в палате, и попросил президента принять меры.

Свою просьбу Хабенский объяснил многочисленными жалобами от родителей больных детей на то, что их не пускают в реабилитационное отделение.

Инструкция:

Что делать, если близкий человек — в реанимации?

Отвечая на вопрос, глава государства признал, что тема «очень чувствительная» и напомнил о том, что существующий закон не запрещает родственникам находиться в реанимации, однако руководство медучреждений вынуждено вводить ограничения.

«Закон не запрещает посещение детей в реанимации, но руководители лечебных заведений чаще всего не разрешают этого, поскольку палаты не индивидуальные, и посещения могут нарушать покой других пациентов», — сказал Владимир Путин, пообещав обсудить этот вопрос с главой Минздрава России Вероникой Скворцовый.

Напомним, что тема допуска в реанимацию звучит на прямых линиях уже три года подряд.

Второй вопрос Константина Хабенского касался медицинской помощи тяжелобольным детям, находящимся на искусственной вентиляции легких. Руководитель фонда сообщил о том, что даже после соответствующих поручений президента дети не получают аппараты ИВЛ на дом.

«Вопрос связан с бюджетным финансированием, вот и все. По мере возможностей регионального и федерального бюджетов Минздрав будет решать эту задачу. Нормативных ограничений сейчас нет», — заявил президент.

Следующий вопрос задала режиссер и сценарист Авдотья Смирнова, руководитель фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход»:

img

Авдотья Смирнова Кадр из видеотрансляции «Прямой линии с Владимиром Путиным»

«В России очень прогрессивный закон об образовании, который гарантирует всем доступ к образованию», — сказала Смирнова, но посетовала, что «на деле закон работает лишь в Воронежской области, и подтягиваются в Белгородской».

«Что сделать, чтобы закон об образовании заработал в части инклюзии для детей с аутизмом?», — спросила Авдотья Смирнова у президента.

По мнению главы государства, общество к полному инклюзивному образованию в России пока не готово, но государство должно поддерживать такие идеи. «Мне пока в этой части «спасибо» говорить рано, не за что, потому что вы как раз обратили внимание на то, что у нас в этой части закон не работает» подчеркнул Владимир Путин. Он пообещал «интенсивно работать в этом направлении».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ