Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Иван Бондаренко

Исследование: в России женщины живут дольше, но здоровье в старости лучше у мужчин

Фото: Игорь Долгов / Фотобанк Лори

Фото: Игорь Долгов / Фотобанк Лори

Исследование, проведенное специалистами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), показало, что мужчины в старости дольше сохраняют активность и менее зависимы от посторонней помощи, сообщает ТАСС. У женщин выше продолжительность жизни, но они чаще страдают хроническими заболеваниями и в последние годы жизни чаще становятся инвалидами.

В демографическом исследовании РАНХиГС проводилась оценка физической, социальной и экономической активности россиян после выхода на пенсию. У мужчин этот возраст составляет 60 лет, у женщин – 55 лет. За основу ученые взяли ожидаемую продолжительность мужчин и женщин, которые вышли на пенсию в 2015 году.

При проведении исследования оценивалась не только общая продолжительность жизни, но и продолжительность активной жизни, когда отсутствуют выраженные ограничения хотя бы по одному из показателей активности. К таким показателям относятся способность самостоятельно вставать с постели, одеваться, пользоваться туалетом, мыться, ходить по комнате, принимать пищу.

Как свидетельствуют результаты исследования, к пенсионному порогу полностью независимыми от посторонней помощи остаются 71,8% мужчин и 70,4% женщин. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин при выходе на пенсию в среднем по России составляет 16 лет, продолжительность здоровой жизни – 14,7 года. У женщин этот разрыв больше. После выхода на пенсию ожидаемая продолжительность жизни у них составляет 25,7 лет, активной жизни – 22,8 года.

После выхода на пенсию относительную активность дольше других сохраняют жители Северо-Кавказского федерального округа, меньше остальных – на Дальнем Востоке. Наиболее высокие показатели в России по продолжительности активной жизни – в Ингушетии, там мужчины остаются здоровыми 20,9 лет после выхода на пенсию, женщины – 27,5 лет. Худшие показатели по стране для мужчин – в Еврейской автономной области, где ожидаемая продолжительность здоровой жизни в старости всего 12,2 года. Для женщин этот показатель наихудший на Чукотке – 18,6 года.

В Москве продолжительность активной жизни в старости выше, чем в среднем по стране, хотя и немного не дотягивает до показателей Северного Кавказа, жители которого славятся своим долголетием. Москвичи после выхода на пенсию могут рассчитывать на 19,5 лет активной жизни, москвички – на 25,4 года. Один из авторов работы, заместитель заведующего Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин отметил, что высокие показатели продолжительности активной жизни в старости на Кавказе обусловлены более здоровым образом жизни, в Москве – высоким уровнем медицинской помощи.

«В пенсионном возрасте у женщин хуже здоровье, чем у мужчин, – согласился с результатами исследования научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Елизаров. – У них больше хронических заболеваний, выше потребность в медобслуживании, лекарственном обеспечении. Это плата за то, что они оказались выносливее, несли большую нагрузку. К преклонному возрасту многие болезни, которым ранее не уделяли должного внимания, обостряются».

Напомним, министр здравоохранения Вероника Скворцова ранее сообщила, что показатель продолжительности жизни в России по итогам неполного 2017 года достиг исторического максимума – 72,6 года.