Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Власти Башкирии исключили НКО из списка получателей грантов

Правительство Республики Башкортостан в нарушение федерального законодательства утвердило новые правила предоставления грантов и субсидий для поддержки наиболее значимых творческих проектов, сообщает Агентство социальной информации. Согласно постановлению правительства РБ № 572 от 6 декабря 2017 года их могут получать только государственные учреждения, НКО из этого списка исключены.

«Я считаю, что это абсолютно несправедливо, поскольку именно негосударственные организации зачастую предлагают конкурентные и прогрессивные творческие проекты, они двигают общество», – говорит Хабир Сулейманов, руководитель Благотворительного фонда поддержки социально значимых проектов братьев Хабира и Сабира Сулеймановых.

Правозащитница Рамиля Саитова подала жалобу в управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан на действия организаторов конкурса от имени НКО, претендующих на гранты. Сначала УФАС сначала никак не отреагировало на обращение правозащитницы, несмотря на грубые нарушения федерального законодательства при проведении конкурса на предоставлению грантов на 2018 год. Но позже, после публикаций в СМИ, Минкульт РБ все же приостановил конкурс по обращению антимонопольной службы.

Предыдущий конкурс на предоставление грантов, который проводился в начале 2017 года, тоже закончился скандалом. Многие творческие деятели тогда обвинили его организаторов в предвзятом отношении при отборе победителей.

«Я расцениваю эту ситуацию как агонию, апофеоз всего того безобразия, что творилось в культуре республики в последние годы. Насколько нужно чувствовать себя безнаказанным, чтобы так спокойно нарушать все юридические и нравственные законы! – выразила свое возмущение Зухра Буракаева, сценарист, член Союза кинематографистов и Союза писателей РБ, – при этом отказывают в возможности получить финансирование проектам и людям, имеющим всероссийское и международное признание».