Здоровье Алиса Орлова

Цены на отечественные препараты могут вырасти

Президент России Владимир Путин признал, что дешевых российских препаратов в аптеках стало меньше

Фото: bernanamoglu / Fotolia

Во время «прямой линии» с президентом РФ 14 апреля Владимиру Путину был задан вопрос о ценах на отечественные лекарства. Его спросили, «почему цены в аптеках — как в ювелирных магазинах, а на полках только дорогие и импортные лекарства?».

Путин признал, что дешевых отечественных препаратов на российском фармрынке действительно стало меньше на 2,5%.

«Но это сокращение по наименованиям, по химическим формулам таких сокращений нет, — сказал он, — то есть появляются аналоги. Правительство пошло на сдерживание роста цен. Если в целом жизненно важные препараты выросли в цене на 8,8%, то дешевые, по-моему, на 16%».

По словам главы государства, сдерживание роста цен привело к тому, что производителям становится невыгодно производить дешевые препараты — компоненты для производства лекарства поступают из-за рубежа. У правительства есть два пути — либо субсидировать промышленность, либо отпустить цену на лекарства. «В ближайшие 1,5-2 месяца нужно решить, что делать», — сказал Путин.

В ходе «прямой линии» слово по этому вопросу дали Виталию Алейникову, руководителю фармацевтического предприятия «Озон» (Самара). В разговоре с президентом он подтвердил, что отечественные лекарства им предлагают продавать по ценам 2009 года, но это практически невозможно: сырье значительно подорожало и производство становится убыточным, выпуск некоторых лекарств пришлось сократить, а что-то даже снять с производства. Алейников рассказал, что проблемы возникают и с оборудованием, которое также надо покупать за рубежом.

Виталий Алейников попросил уравнять отечественных производителей лекарств с иностранными, и в частности — отменить «социальные» ограничения цен на дешевые лекарства.

Напомним, закон сегодня обязывает аптеки в России устанавливать цены на товары из списка жизненно-важных необходимых лекарственных препаратов (ЖВНЛП) не выше заданных правительством значений. Как установить, завышает ли аптека цены на ЖВНЛП, — читайте в инструкции DISLIFE.

Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании «RNC Pharma», сообщил DISLIFE, что цена сырья для дешевых лекарств с ограниченной отпускной ценой может достигать 70-80% от стоимости препарата. По его мнению, и субсидирование производства отечественных препаратов и индексация цен на них могут быть лишь временными мерами — в долгосрочной перспективе без развития собственного производства сырья и оборудования наладить выпуск отечественных лекарств невозможно. Но при выборе между субсидиями и повышением цены на отечественные препараты эксперт высказался в пользу последнего.

«Некоторые отечественные препараты стоят так дешево, что даже подорожание их в пять раз будет для покупателей некритично. Стоимость препарата будет не десять, а пятьдесят или сто рублей, зато он появится в аптеках» — сказал Беспалов.

По поводу программы развития национальной фармацевтической промышленности, на которую, по словам Путина, планируется потратить 148 миллиардов рублей, в том числе 16 миллиардов – в 2016 году, Беспалов сообщил, что говорить о ее результатах пока рано.

«Программа рассчитана на период до 2020 года, - напомнил он, – но некоторые результаты уже есть. По итогам 2015 года доля российских препаратов на рынке выросла на 4,2%. Ничего подобного за всю историю отрасли не было. До 2008 года российские компании только сдавали свои позиции, с 2008 года начался рост, но он составлял всего 0,5-1%. Причины нынешнего роста две — программа поддержки отечественной фармацевтической промышленности и подорожание цен на импортные лекарства».

По словам эксперта, в 2015 году на рынок вышел ряд дорогостоящих препаратов, которые заместили иностранные лекарства, приобретаемые в рамках госзакупок.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ