Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В России будет законодательно урегулирована деятельность краудфандинговых платформ

Минэкономразвития подготовит поправки в федеральное законодательство, регулирующие краудфандинговую деятельность в России, сообщается на портале проектов нормативно-правовых актов. Планируемый срок вступления в силу нового закона – январь 2019 года.

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует специальное регулирование краудфандинговой деятельности, что затрудняет ее развитие, так как не установлен статус субъектов краудфандинга как участников гражданских правоотношений и они не наделены соответствующими правами и обязанностями. «При этом в соответствии с международной практикой развитие краудфандинга имеет важное значение для привлечения инвестиций в реализацию различных социально-экономических проектов, в том числе инновационных, субъектами малого и среднего предпринимательства», – отмечают авторы законопроекта.

Новый закон о краудфандинге, как предполагают его разработчики, позволит обеспечить баланс между увеличением объемов привлекаемых в краудфандинговый сектор инвестиций и защитой интересов краудплатформ, инвесторов и лиц, привлекающих через эти платформы инвестиции. Кроме того, он призван обеспечить развитие альтернативных механизмов финансирования инновационных проектов.

Основными задачами данного законопроекта являются:

  • законодательное определение краудфандинга и его субъектов;
  • обеспечение механизмов и принципов регулирования краудфандинга;
  • законодательное установление прав и обязанностей субъектов краудфандинга.

Публичное обсуждение законопроекта продлится с 22 декабря 2017 года по 12 января 2018 года. Планируемый срок вступления в силу нового закона – январь 2019 года.

Как сообщал ранее «Коммерсантъ», в марте 2017 года Центробанк оценивал российский рынок краудфандинга в 1-2 млрд рублей. По оценкам экспертов, к концу году эта цифра может возрасти до 4 млрд рублей. В ЦБ указали на необходимость жесткого регулирования этого рынка, если он продолжит расти такими же темпами, прежде всего, для исключения мошеннических схем.