Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В Самаре нашли в мусорном контейнере пропавшую собаку-поводыря

Жительница Самарской области нашла в мусорном контейнере истощенную и измученную немецкую овчарку, которая оказалась собакой-поводырем, сообщает телеканал «360». Как удалось выяснить, служебная собака была закреплена за инвалидом по зрению, который утверждает, что собака заболела, а потом исчезла. Но его соседи сомневаются в том, что он должным образом ухаживал за своим поводырем.

Надежда Артемова увидела умирающую собаку в мусорном контейнере за грудой пакетов. Она была настолько обессиленной, что не могла даже ходить. Вытащить ее из мусорного контейнера удалось с помощью соседей. Собаку согласилась приютить активистка Фонда защиты животных Елена Намазбаева.

Елена – кинолог по профессии и она уверена, что собака как минимум две недели пролежала без движения: у нее свалялась шерсть, а на боку появились глубокие пролежни. В первый же день ей пришлось оказывать срочную помощь. А после обследования в ветеринарной клинике выяснилось, что собака частично парализована из-за сильного удара, о чем свидетельствовала обширная гематома.

Во время обследования был обнаружен чип, на котором содержалась информация как о самой собаке, так и о ее владельце. Как оказалось, она вовсе не бездомная, это была собака-поводырь по кличке Лейба и она прошла подготовку в специальном центре в Балашихе. Была на чипе и информация о ее владельце, им оказался инвалид по зрению Анатолий Мордвинов.

В местном отделении ВОС подтвердили, что собака действительно была закреплена за Мордвиновым. Там также рассказали, что таких собак всего три во всей Самарской области. Как выяснилось, это уже третий хозяин Лейбы, у первых двух ее отобрали из-за жестокого обращения.

Анатолий Мордвинов заявил, что Лейба пропала неделю назад. Он говорит, что в последнее время собака болела, начала худеть. Он вызвал ветеринарного врача, который делал ей уколы. А потом Лейба, по словам Мордвинова, куда-то пропала, но искать своего проводника он не стал. «Ну, а куда звонить, у меня даже как-то и ума нет», – сказал он.

Однако соседи Анатолия сомневаются в его искренности и в том, что он должным образом ухаживал за собакой. Теперь этой историей займутся правоохранительные органы, сообщает РИА «Новости». «Заявлений по данному факту в полицию не поступало. Но мы проводим проверку информации об этом инциденте на основании публикаций, выявленных в ходе мониторинга», – прокомментировали инцидент в полиции.