Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Минкультуры признало, что большинство объектов культуры в России не приспособлены для инвалидов

Фото: Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Фото: Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Как показало исследование Минкультуры РФ, парковки для инвалидов есть только у пятой части региональных и муниципальных библиотек, музеев и театров, сообщают «Известия». И лишь треть из них оборудована входами и санузлами для маломобильных граждан. При этом эксперты отмечают, что посещение театров и музеев является одним из видов реабилитации, поэтому ситуацию надо менять.

Мониторинг доступности культурных благ для инвалидов в России, проводимый экспертами Минкультуры, завершился в декабре, в него вошли данные за 2016 год. Как показали его результаты, наименьшая доступность – у региональных и муниципальных учреждений культуры, прежде всего библиотек и читальных залов. В федеральных учреждениях ситуация иная, так их намного меньше. Так, к примеру, региональных и муниципальных читальных залов в стране 38 тысяч, тогда как федеральных библиотек всего 9.

В среднем по стране только у 17% региональных и муниципальных библиотек есть парковки для инвалидов, 30% из них оборудованы входами, пандусами, поручнями и санузлами. В региональных театрах и культурно-досуговых учреждениях эти показатели составляют соответственно 22,3% и 14%, в музеях – 27,36% и 21%.

Из 9 библиотек, непосредственно подведомственных Минкультуры, 7 в целом приспособлены для инвалидов, хотя специализированные парковки есть только у трех из них. Из 63 федеральных музеев половина адаптирована для инвалидов. Из 24 театральных и концертных залов у половины есть парковки для инвалидов, две трети из них приспособлены для посещения маломобильными категориями населения.

Некоторые государственные учреждения культуры приспособлены для инвалидов по всем параметрам на 100%. Таковыми являются, к примеру, Третьяковская галерея в Москве и военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» в Белгородской области. Среди театров наилучшим образом адаптированы для людей с инвалидностью Мариинский и Малый театры.

Эксперты отмечают, что доступность объектов культуры для инвалидов чрезвычайно важна, так как реабилитация средствами культуры и творчества является одним из самых эффективных методов социализации людей с инвалидностью и их интеграции в общество. «Люди с ОВЗ имеют полное право на знакомство с шедеврами искусства, на то, чтобы увидеть спектакль «живьем». Потребность в культурных благах у них очень высокая, и инвалидность не должна быть препятствием», – отмечает профессор кафедры труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина.

По подсчетам Минкультуры, для полной адаптации федеральных и регионарных учреждений культуры необходимо 45,8 млрд рублей.

Ранее мы сообщали, что в России запускается масштабный проект «Инклюзивный музей», цель которого – сделать музеи доступными для людей с инвалидностью. В рамках этого проекта сотрудников музеев научат общаться с людьми с инвалидностью, а в самих музеях будет развиваться безбарьерная среда для людей с различными категориями инвалидности.

Мы также писали о том, что министерство культуры РФ разработает правила, регламентирующие предоставление кинотеатрами услуг для людей с инвалидностью. С 2018 года все кинотеатры России, как государственные, так и частные, должны стать доступными для людей с ограниченной мобильностью, инвалидов по слуху и зрению.