Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Иван Бондаренко

Родители детей, перенесших трансплантацию, просят не переводить их на дженерики

На онлайн-платформе change.org размещена петиция, в которой родители детей, перенесших трансплантацию, обращаются к президенту России Владимиру Путину с просьбой возобновить закупку оригинальных препаратов, препятствующих отторжению пересаженных органов. В петиции говорится, что в аптеках ссылаются на политику импортозамещения и вместо оригинальных препаратов предлагают получить дженерики.

После проведенной трансплантации органов (чаще всего почек) детям назначаются препараты, подавляющие иммунитет и препятствующие отторжению пересаженных органов. При выписке из стационара врачи назначают такие препараты, указывая действующее вещество по МНН (международное непантенованное наименование).

В данном случае речь идет о препарате Програф, активным действующим веществом которого является такролимус. Програф зарекомендовал себя как самый эффективный и безопасный препарат, позволяющий минимизировать вероятность колебаний действующего вещества в крови, что препятствует отторжению пересаженного органа и позволят ему нормально функционировать.

Однако в аптеках вместо Прографа предлагают получить другие препараты, ссылаясь на политику импортозамещения и на то, что «все это одно и то же». Но несмотря на то, что действующее вещество в оригинальном препарате и его дженериках действительно одно и то же, они заметно отличаются по своему терапевтическому действию. Как утверждают родители, дженерики обладают очень высокой токсичностью, при их смене очень трудно подобрать необходимую дозировку: снижение концентрации препарата приводит к отторжению органа, высокая концентрация – к токсикологическому отравлению ребенка.

«Известны многочисленные случаи возникновения признаков отторжения уже на 10 сутки приема препарата дженерика у детей, и в течение месяца – у взрослых пациентов, перенесших трансплантацию почки уже несколько лет назад! Это дает нам повод думать, что применение препарата дженерика связано с большим риском для ребенка и вынуждает нас отказываться от получения дженерика в органах здравоохранения и закупать препарат Програф за свой счет. – говорится в петиции. – Самостоятельная покупка препарата также грозит риском приобретения дорогостоящей подделки, в отличие от государственных закупок от поставщика, а также может довести семьи больных деток за грань бедности».

Родители неоднократно обращались в различные органы с просьбой о помощи в решении этой проблемы, но везде получили отказ. В ответах приводились ссылки на нормы действующего законодательства о импортозамещении лекарственных средств и комментарии о полной равнозначности оригинального препарата и его дженериков.

«Мы наотрез отказываемся понимать, почему мы, родители особенных детей, должны рисковать их жизнями? Многие из нас также стали донорами для своих детей. В этой ситуации мы рискуем еще и своим органом. Неужели наше государство не может поддержать будущее нации, обеспечив при этом все условия для полноценной жизни нашим детям и снабжение необходимыми для них оригинальными препаратами? – отмечается в петиции. – Считаем распоряжение о прекращении льготной выдачи препарата Програф безрассудным. Нет никакого смысла нести траты на трансплантации органов, а потом своим решением о замене оригинальных препаратов ввергать больных опять в состояние ХПН и очередную заместительную терапию и постановку в очередь на очередную пересадку».