Бюро справедливости Мария Шапирова

Не из жалости, а по праву

Эльвира Соловьева ни на что не жалуется и поэтому ей редко помогают

Фото из личного архива Эльвиры Соловьевой

В 2004 году Эльвира неофициально работала, как неофициально работают тысячи людей по России. Дело было в городе Братске Иркутской области. Эльвира работала учетчиком-контроллером лесоматериалов, грузила сибирский лес в вагоны для экспорта в разные страны.

Инструктаж по технике безопасности в той фирме никто не проводил. Каждый рабочий как понимал свою задачу, так и работал. «Может, я была невнимательна» — предполагает Эльвира. Может, работа была организована плохо.

Никто уже не узнает, как так вышло. Но тогда, в 2004-ом, на Эльвиру упало бревно и переломило ей позвоночник.

Фирма сначала помогала. Пока женщина была в реанимации и перспективы ее были неясны. Потом работодатели пропали — в суде ведь ничего не докажешь, работала официально не оформленной. Коляска и диагноз «спинальница» (так говорят про людей с последствиями травм позвоночника) прицепился и не отстает.

«Судьба была такая» — спокойно говорит Эльвира.

Инструкция:

Как получить бесплатную путевку в санаторий?

Во всей России есть пять основных санаториев, подходящим людям с таким диагнозом, как у нее.

В санаториях для «спинальников» не делают ничего сверхъестественного. «Ходить на ногах снова не станешь» — честно говорит сама Эльвира. Родоновые ванны, массаж, лечебная физкультура и свежий воздух — ничего сверх.

Есть только еще чудо технической медицины — вертикализатор. В нем можно постоять и почувствовать себя вертикализированным. Это нельзя объяснить ходящему человеку — но это невероятное ощущение для человека в коляске. Это необходимый тренажер для восстановления нормального кровообращения.

Эльвире тридцать пять лет, она полна жизни и жизнь ее полна интересного. У нее свое турагенство — она путешествует по миру.

И, конечно, может позволить себе оплатить путевку в любой санаторий, если подкопит денег. Но…

Так она купила себе активную немецкую коляску — потому что фонд социального страхования (ФСС) в России компенсирует только коляску, на которой в самом прямом смысле далеко не уедешь.

Так она купила себе машину — без нее одинокой женщине на коляске в Братске не доехать на работу.

Так Эльвира всегда устраивает свою жизнь и ни на что не жалуется. Постоянно повторяет:

— Значит, такая судьба.

По закону инвалиду первой группы положено санаторно-курортное лечение. Оно считается необходимым компонентом лечения. Хотя бы раз в год, на пару десятков дней, инвалиду с опорно-двигательными нарушениями необходимы эти ванны, вертикализатор и массаж. Законодательство все это гарантирует.

Правда, все инвалиды знают, что обещанного три года ждут. По данным Счетной палаты, на конец 2015 года путевки не получили более 180 тысяч человек с инвалидностью. Таким образом, эта формально ежегодная услуга доступна льготникам только раз в 3-4 года.

Эльвире, как и другим инвалидам, предлагают неподходящие им санатории.

Однажды санаторий «Солнечный», в котором просто нет доступной среды для колясочников.

Потом санаторий «Металлург», тоже без организованной среды и нужных процедур.

Было дело, предложили поехать в некий санаторий в Крым, но дали «на сборы» день и Эльвира просто не успела ничего решить, как путевка уже «ушла» кому-то другому.

Подходящий по профилю заболевания санаторий фонд социального страхования не предложил ни разу.

Эльвира заставила себя начать жаловаться. В вышестоящее бюро фонда социального страхования, в Министерство соцзащиты и в приемную депутата Сергея Миронова на DISLIFE.

И жалоба депутату помогла. За Эльвирой зарезервировали путевку на лето 2016, в санаторий для спинальных больных в Пятигорске. Соловьева задается вопросом:

«У меня тут друзья есть на колясках, они впереди меня в очереди, но ничего не получили. Юля мои с Олегом в санаторий не поедут. А почему?»

Потому что взрослые люди не любят жаловаться и поэтому им редко помогают.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ