Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Иван Бондаренко

Около половины детей-инвалидов не смогут попасть в санатории на лечение

Минздрав РФ своим приказом № 281н значительно сократил показания для санаторно-курортного лечения детей с инвалидностью, сообщают «Известия». Согласно этому приказу, около половины детей-инвалидов не смогут получить путевку в санаторий. В том числе дети с тяжелыми формами ДЦП, ментальными нарушениями и нарушениями зрения.

По словам представителя Московской ассоциации родителей детей-инвалидов Натальи Кудрявцевой, до вступления в силу этого приказа для направления ребенка-инвалида на санаторно-курортное лечения врачи руководствовались лишь отсутствием противопоказаний. А теперь путевку в санаторий смогут получить лишь дети при наличии диагноза из ограниченного перечня.

О том, что путевку в санаторий могут получить лишь некоторые категории детей-инвалидов, сказано в письме Минздрава, подписанном заместителем директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Олегом Филипповым. «При отсутствии у ребенка, в том числе ребенка-инвалида, диагноза, включенного в перечень показаний к санаторно-курортному лечению в соответствии с приказом Минздрава России № 281н, ребенок не подлежит направлению на санаторно-курортное лечение», – сказано в этом письме.

Инструкция:

Как получить бесплатную путевку в санаторий?

Указанный в письме приказ № 281н вступил в силу в середине 2016 года. В нем утверждены перечни показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения детей и взрослых. Согласно этому приказу, под критерии для санаторно-курортного лечения перестали подпадать многие категории детей-инвалидов. К примеру, в перечень вошли только дети с ДЦП без грубых двигательных и интеллектуальных расстройств, не нуждающиеся в постоянном уходе. Нет в этом перечне и слабовидящих детей, в списке есть лишь миопия максимум средней степени. Из заболеваний системы кровообращения в списке есть всего три диагноза, хотя в МКБ-10 их около ста. Из заболеваний эндокринной системы осталась примерно половина диагнозов.

Самой большой категорией детей-инвалидов, которым было отказано в санаторно-курортном лечении, стали дети с ментальными нарушениями. «К примеру, у ребенка аутизм. Такого диагноза в перечне нет. – говорит руководитель региональной общественной организации помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт» Елена Багарадникова. – И если ему, грубо выражаясь, «повезло» иметь еще и сопутствующее заболевание нервной системы, которое входит в перечень, то есть небольшой шанс, что ребенок уедет в санаторий. Но врачи на это идут очень неохотно».

В сложившейся ситуации врачи отказывают многим детям-инвалидам в оформлении направления на санаторно-курортное лечение, так не могут выдать необходимые справки. В некоторых случаях они идут на «фальсификацию» диагнозов, указывая в справке не основной, а сопутствующий диагноз.

Доктор медицинских наук Марина Герасименко, которая была главным внештатным специалистом Минздрава по санаторно-курортному лечению во время подготовки и утверждения приказа № 281н, объяснила, что сокращение списка патологий для направления на санаторно-курортное лечение оправдано. По ее словам, при многих заболеваниях оно неэффективно. Кроме того, по словам Герасименко, родители оздоравливались за счет бюджета чаще, чем сами дети.

Ранее мы сообщали, что в 2014-2016 г.г. лишь четверть российских льготников получили бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение – при том, что на эти цели было выделено 19,3 миллиарда рублей. По мнению экспертов Счетной палаты, проблема связана с заниженными нормативами Минтруда (1312 рублей на человека при средней стоимости путевки в 18,5 тысячи) и отсутствием четких правил у Фонда соцстрахования при распределении средств по территориальным отделениям.