Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Льготы Иван Бондаренко

Парковки для инвалидов разрешили использовать тем, кто перевозит людей с инвалидностью

Фото: Svet / Фотобанк Лори

Фото: Svet / Фотобанк Лори

Госдума приняла поправки к закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которым парковками для инвалидов смогут пользоваться не только водители-инвалиды, как это было раньше, но и те, кто перевозит людей с инвалидностью и детей-инвалидов. Принятый в окончательном, третьем чтении, законопроект также определяет порядок использования знака «Инвалид», который будет закреплен за конкретным автомобилем.

«На каждой стоянке (остановке) транспортных средств (…) выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов», – говорится в тексте принятого законопроекта.

Этим законом также определен порядок использования знака «Инвалид». Он должен быть установлен на транспортных средствах, которыми управляют инвалиды, а также на тех ТС, которые используются для перевозки людей с инвалидностью или детей-инвалидов. «Порядок выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти», – указано в документе.

Инструкция:

Парковка для инвалидов: как получить разрешение и льготное место во дворе

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, эти изменения в законодательстве позволят урегулировать использование парковочных мест для инвалидов, а также избежать конфликтных ситуаций и обвинений в незаконной установке опознавательного знака «Инвалид». К примеру, когда в салоне автомобиля находился только сопровождающий или родитель ребенка-инвалида, то это воспринималось сотрудниками ГИБДД как незаконная установка знака «Инвалид», хотя ребенок в это время находился в поликлинике или реабилитационном центре. Отметим также, что раньше законом не уточнялось, можно ли считать автомобиль, который перевозит инвалида или ребенка-инвалида «специальным автотранспортным средством».

Новым законом также предусматривается, что порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» определяется правительством Российской Федерации. «При разработке данного Порядка целесообразно рассмотреть возможность выдачи именного знака инвалиду или ребенку-инвалиду и при этом выдавать этот знак в ГИБДД или в бюро МСЭ при заполнении индивидуальной программы реабилитации», – говорится в пояснительной записке, – также для удобства пользования (когда, например, сопровождающий или родитель ребенка-инвалида едет на автомобиле по своим делам) можно сделать этот знак съемным».