Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Иван Бондаренко

Правительство готовит приоритетный проект по развитию паллиативной помощи

Фото: Акиньшин Владимир / Фотобанк Лори

Фото: Акиньшин Владимир / Фотобанк Лори

В 2018 году в России планируется запустить проект проекта «Повышение качества и доступности паллиативной помощи в Российской Федерации», сообщает «РБК» со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве. Паспорт проекта уже подготовлен, он должен быть утвержден в январе 2018 года.

Проект по развитию паллиативной помощи рассчитан на семь лет, он будет действовать до 1 апреля 2025 года. На данный момент объем его финансирования составляет 630 млн рублей, т.е. в год планируется выделять по 90 млн рублей. Однако эта сумма может быть значительно увеличена. Только в 2018 году на организацию ухода за тяжелобольными людьми из федерального бюджета будет дополнительно выделено 4,3 млрд рублей. Об этом президент России Владимир Путин сообщил 18 декабря на церемонии вручения госпремий за достижения в области благотворительной деятельности.

Проект предусматривает внесение некоторых изменений в законодательство. Так, к примеру, планируется отменить уголовную ответственность для медиков, которые допустили незначительные ошибки при работе с наркотическими анальгетиками и это не привело к тяжким последствиям. Также планируется утвердить стандарты и клинические рекомендации для врачей по оказанию паллиативной помощи. Кроме того, в паспорте проекта описаны мероприятия по оказанию помощи тяжелобольным людям на дому, повышению доступности для них обезболивающих средств, медицинских изделий и оборудования, средств реабилитации.

По словам учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, одной из задач проекта является изменение подхода к финансированию паллиативной помощи. Если сейчас финансирование медицинских учреждений осуществляется исходя из числа дней, проведенных пациентами на больничной койке, то с 2018 года оплата будет привязана не только к койке, но и к визиту специалиста к пациенту. «Нужно развивать выездные патронажные службы помощи на дому. Для этого понадобится обучать и нанимать медицинский персонал, закупать автомобили и медицинскую аппаратуру, например аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ)», – отметила Федермессер.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России в паллиативной помощи нуждается около 1,3 млн человек. Согласно паспорту проекта, в 2017 году ее получали 142 тыс. россиян. К 2024 году их число должно быть увеличено до 231 тыс. Количество посещения таких пациентов сотрудниками патронажных служб должно возрасти с 280 тыс. до 1 млн в год.

Ранее мы сообщали, что президент России Владимир Путин о время ежегодной пресс-конференции признал, что оптимизация медицинских учреждений привела к возникновению проблем с медицинской помощью в некоторых населенных пунктах. Он пообещал улучшить финансирование здравоохранения и увеличить бюджет на закупку лекарств, в том числе обезболивающих средств.