Здоровье Иван Бондаренко

Эксперты: в России число детей с аутизмом занижено в 10 раз

Число детей с расстройствами аутистического спектра в стране в 10 раз выше, чем указано в официальной статистике, сообщают «Известия» со ссылкой на члена Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елену Клочко. Она считает, что основная причина этого – отсутствие системы ранней диагностики.

По данным Минздрава, распространенность расстройств аутистического спектра в России, как и во всем мире, составляет около 1% детской популяции. Исходя из этого, к примеру, в Москве может проживать 21,6 тыс. детей с аутизмом, в Петербурге – около 9 тыс. Фактически же в Москве на данный момент диагноз установлен 2,6 тыс. детей, в Петербурге – 402 детям. Соотношение прогнозного числа детей с расстройствами аутического спектра и официальных данных в других городах России выглядит так: Новосибирская область – 5,9 тыс. и 694, Воронежская область – 4,4 тыс. и 712, Белгородская область – 3 тыс. и 337.

«Число детей с расстройствами аутистического спектра занижено в 10 раз», – заявила Елена Клочко на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Она рассказала, что детям с аутизмом ставят разные диагнозы, например, умственную отсталость.

«Ребенок с умственной отсталостью должен развиваться по особой программе. И совсем другая ситуация у аутиста с сохранным интеллектом. Это совершенно иное состояние, иная проблема. В этом должны разбираться именно детские психиатры. А методические материалы для раннего выявления аутизма до сих пор не переведены на русский язык. Мир давно уже идет путем развития методики раннего выявления, а мы остаемся на обочине», – говорит Елена Клочко.

По мнению экспертов, российские врачи не умеют вовремя распознавать расстройства аутистического спектра. Елена Клочко отметила, что в стране отсутствует система ранней диагностики аутизма. В результате этого дети остаются без своевременной помощи и становятся инвалидами.

Главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова пояснила, что раннее выявление расстройств аутического спектра подразумевает установление диагноза до трехлетнего возраста. «В идеале это нужно делать в год-полтора, – считает она. – К психиатру, как правило, детей в таком возрасте не везут. Их наблюдают педиатры, но они не владеют методикой диагностики аутизма и других задержек развития, в том числе и умственной отсталости. Меры вовремя не предпринимаются, и ребенок остается без помощи». Портнова подчеркнула, что важнейшей задачей является обучение педиатров и детских неврологов простым методам выявления задержек развития, чтобы они направляли таких детей к специалистам, хорошо знакомым с методиками выявления аутизма.

Елена Клочко также акцентировала внимание на том, что значительным препятствием для своевременной диагностики аутизма являются ведомственные правила и служебные инструкции. К примеру, для того, чтобы установить ребенку инвалидность, его необходимо госпитализировать. «Очень часто ребенка госпитализируют одного, без сопровождения, в психиатрический диспансер, на что согласится не каждый родитель», – отметила Клочко.

По данным Росстата, психические и поведенческие расстройства устойчиво лидируют среди причин детской инвалидности. За три года инвалидность из-за таких заболеваний установлена 16,6 тыс. детей, а в 2016 году их было уже 17,8 тыс. Это почти четверть от общего числа детей, которым впервые была установлена инвалидность.