Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество

Сборы благотворительных фондов увеличились на 11% в 2016 году

Русфонд подготовил справочник «Русфонд.Навигатор» о деятельности фандрайзинговых благотворительных фондов России. В него вошли данные о деятельности 501 организации из 70 регионов страны, которые занимались в прошлом году благотворительной и фандрайзинговой деятельностью.

Совокупный сбор фондов, вошедших в выборку, вырос по сравнению с 2015 годом почти на 11% или один миллиард и составил 12,995 млрд рублей. Основная масса пожертвований, как и раньше, сосредоточена в фондах, зарегистрированных в Москве (73% от сборов всех фондов) и Санкт-Петербурге (12%).

Больше половины (56%) всех пожертвований – 7,2 млрд рублей – составили сборы десяти крупнейших фандрайзинговых фондов. Сборы трех фондов превышают 1 млрд рублей. Еще 19 фондов привлекли за 2016 год более 100 млн рублей каждый.

Примерно половина фондов расходует на программные расходы – прямые затраты на благотворительность – от 85% сборов и больше. Еще около трети фондов – до 75% своих сборов. И 9% фондов-фандрайзеров потратили на благотворительность менее половины сборов.

Почти 90% фондов отметили, что собирают пожертвования на собственных сайтах и в соцсетях, публикуя там свои реквизиты, формы для эквайринга и номера для SMS. Наиболее популярными методами сбора также остаются обращения к крупным жертвователям – физическим лицам (73%) и компаниям (69%), проведение благотворительных мероприятий и акций (68%), установка ящиков для пожертвований в общественных местах (55%).

Более половины фондов (51%) назвали профильным видом своей деятельности помощь тяжелобольным детям и детям-инвалидам. Второй по распространенности стала поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помощь детским домам, а также профилактика сиротства – почти 40% фондов отметили, что работают в этих направлениях. Замыкает тройку наиболее распространенных видов благотворительной деятельности поддержка малообеспеченных и социально незащищенных граждан.

Подробную статистику о деятельности фондов в прошлом году можно найти в справочнике «Русфонд.Навигатор».