Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Известная спортсменка с инвалидностью рассказала, как ее выгнали из магазина в Санкт-Петербурге

Чемпионку мира по танцам на колясках Елену Лозко попросили покинуть магазин, чтобы она не отвлекала продавцов от обслуживания «нормальных покупателей», сообщает «Пятый канал». По ее словам, продавщица разрешила ей взять домой платье для примерки и вернуть, если оно не подойдет. Но хозяйка магазина заявила, что запретит продавцам обслуживать женщину в инвалидной коляске и даже пускать ее в этот магазин.

Елена Лозко – чемпионка мира по танцам на колясках, тренер сборной России и президент Федерации спортивных танцев на колясках. Она рассказала, что столкнулась с ситуацией, о которой раньше слышала от других, но теперь сама оказалась в такой ситуации.

Елена выбрала платье в одном из магазинов верхней одежды, который находится в торговом центре «Купеческий ряд». Продавец разрешила ей взять платье домой для примерки и вернуть обратно, если оно не подойдет. Однако при повторном посещении магазина женщина в инвалидной коляске столкнулась с чрезвычайно агрессивным отношением к себе со стороны хозяйки магазина.

«Она так и сказала, что обязательно скажет своим продавцам, чтобы они больше пускали вас в этот отдел, потому что я занимаю время продавца, я занимаю примерочную кабинку в то время, когда здесь могут находиться нормальные покупатели , – говорит Елена Лозко, – так и было сказано: нормальные покупатели».

Когда Елена попросила объяснить, что такое «нормальные» и «ненормальные» покупатели, хозяйка магазина пообещала пригласить охранников, чтобы ее выгнали из магазина. При этом Елена утверждает, что конфликта при конкретной покупке не было. Женщина в инвалидной коляске предположила, что своим присутствием она создала «не тот фон» или каким-то образом могла «скомпрометировать» магазин перед другими покупателями.

«Принимайте всех как равных. Человек не меняется в своей сути от того, как он выглядит или как он двигается. – отметила Елена Лозко в своем интервью «Пятому каналу». – Поэтому, если вы работаете в сфере обслуживания, то надо быть готовым к тому, что люди есть разные и прийти они могут по-разному. И можно им оказать помощь, можно и не оказать, это уже личное желание. Но не оскорблять людей – это точно».

Ранее мы сообщали, что девушку в инвалидной коляске не пропустили в бар в Красноярске, мотивировав отказ заботой о ее безопасности. Анастасию Бойко, которая передвигается в инвалидной коляске, не пустили в бар Harley's. Охрана объяснила это тем, что инвалиду-колясочнику будет небезопасно находиться там.

Мы также писали о том, что в кафе в Мурманске отказались впускать родителей с детьми-инвалидами, ссылаясь на некие «внутренние правила». Троих женщин, которые пришли в чайхану «Сумах» в центре Мурманска с детьми в инвалидных колясках, сотрудник заведения отказался пропускать, заявив, что это частная территория и они сами решают, кого впускать, а кого нет.