Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Алиса Орлова

Потенциальных усыновителей соберут в одну базу

По мнению общественников, так дети и родители из разных регионов быстрее найдут друг друга

Фото: Liane Metzler / StockSnap

В Общественной палате РФ обсуждается создание единой базы потенциальных усыновителей – это позволит быстрее устраивать детей в семью, — рассказала DISLIFE член ОП, председатель правления межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова.

В России сейчас около 70 тысяч детей ждут устройства в семьи и около 24 тысяч взрослых готовы стать приемными родителями. «Если усовершенствовать работу с базами данных, дети смогут попасть в семью быстрее, — уверена Юлия Зимова, которая вместе с другими общественниками готовит предложение для Минобрнауки по единой базе. — Мы это уже опробовали на своей, маленькой базе потенциальных приемных родителей».

В базе проекта поддержки приемных семей «Ванечка.РФ», руководителей которого является Юлия Зимова, зарегистрированы около 1300 человек. Суть проекта – люди, допускающие для себя возможность когда-либо принять в семью ребенка, «дозревают» до конкретных действий. Их приглашают на тематические встречи, рассказывают о возможности взять в семью ребенка с инвалидностью и пр.

Инструкция:

Как стать опекуном или попечителем?

«Если у человека в анкете указано, что он ищет ребенка до трех лет, без особенностей здоровья, ему никто другого ребенка не предложит. А мы — предлагаем. И выясняется, что на самом деле человек готов взять и пятилетнего, и ребенка с инвалидностью. Хорошо, если и органы опеки будут это делать», — отметила Юлия Зимова.

По словам члена ОП, сегодня в России не все региональные базы данных потенциальных усыновителей связаны между собой. По мнению Зимовой, правильно было бы объединить данные всех существующих в стране банков данных, чтобы специалисты органов опеки могли предложить ребенка потенциальному родителю, где бы он ни жил: «Мы сейчас собираем предложения общественных организаций. Задача номер один — сделать нормальный поиск по базе. Кроме того, хорошо было прописать обязанность сотрудников органов опеки искать родителей ребенку в других регионах. Сейчас они это делать не обязаны, да и не у всех есть возможность искать по общей базе - она есть примерно в двадцати субъектах РФ»

Напомним, согласно постановлению правительства №481, детские дома являются учреждениями временного пребывания. Дети, оставшиеся без попечения родителей, помещаются туда до устройства в семью.