Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В Петербурге проводят «незрячие» экскурсии для зрячих людей

Фото: vk.com/2feelspb

Фото: vk.com/2feelspb

Тифлопедагог Алексей Орлов разработал экскурсию «Осязаемый Петербург», чтобы зрячие люди поняли, как воспринимают город люди с нарушениями зрения, сообщает ТАСС. Достоинство этого проекта в том, что его участники попадают не в искусственную среду, а в реальный город с обычными людьми.

Алексей Орлов – тифлопедагог, он консультирует семьи с незрячими детьми, чтобы помочь им адаптироваться к условиям окружающей среды, в том числе и к жизни в мегаполисе. Сам он незрячий с рождения, но прекрасно ориентируется в городе и передвигается по нему без трости.

Однажды Алексей гулял по городу со своей девушкой и просто закрыл ей глаза рукой. Она сказала, что без зрения воспринимает город совсем по-другому: изменяется ощущение времени, внимание акцентируется на совершенно других вещах. «Я подумал, почему бы это не сделать в рамках города для всех желающих?» – говорит он.

После того случая Алексей разработал экскурсию «Осязаемый Петербург», чтобы зрячие люди смогли почувствовать город так, как его воспринимают люди с нарушениями зрения. Экскурсию проводит незрячий гид, в ней участвует не более 4-6 человек, чтобы никого не упустить из виду на маршруте. Перед экскурсией проводится небольшой инструктаж: как пользоваться тростью, краткое описание маршрута, что может ожидать участников.

img

Фото: vk.com/2feelspb

Перед экскурсией каждый ее участник надевает светонепроницаемую маску, после чего ориентироваться придется только с помощью осязания, звуков и запахов. Придерживая друг друга за плечо, экскурсанты выходят на маршрут. Они ориентируются по тому, что находится у них под ногами: газон, плитка, земляная дорожка, опавшие листья и т.п. По мере продвижения по маршруту экскурсовод дает задания: отыскать скамейку поблизости, найти выход из парка, воспользоваться общественным транспортом, зайти в кафе, сделать там заказ и расплатиться с официантом.

img

Фото: vk.com/2feelspb

Во время экскурсии зрячим людям приходится по-новому узнавать хорошо знакомые им предметы и объекты. Но если раньше они их видели глазами, то теперь приходиться «видеть» с помощью пальцев. Интересна также реакция окружающих. «В общественном транспорте чаще всего понимаешь реакцию окружающих на незрячих, – говорит Алексей, – люди относятся настороженно, иногда помогают зайти или выйти, найти устройство для оплаты проезда, но ни разу мы не встречали угроз или хамства».

img

Фото: vk.com/2feelspb

Молодой актер Дмитрий, который пришел на экскурсию со своей девушкой, признался, что для него это был необычный опыт. «Во время учебы мы часто практиковали задания с закрытыми глазами, но тут было все совсем иначе. Честно скажу, было не очень комфортно, все время хотелось снять повязку и посмотреть вокруг», – сказал он.

А вот блогер Андрей после экскурсии задумался, как Петербург приспособлен для людей с нарушениями зрения и насколько им комфортно в городе. «Я практикую йогу, поэтому закрыть глаза для внутреннего развития – не новая практика. Но вот после экскурсии во мне проснулась социальная ответственность, захотелось узнать, насколько город приспособлен для людей с особенностями развития», – отметил он.

Автор проекта «Осязаемый Петербург» Алексей Орлов считает, что люди приходят на экскурсии из любопытства, желания получить необычные ощущения и открыть в себе что-то новое. А в качестве бонуса они получают информацию о жизни людей с нарушениями зрения и возможность «посмотреть» на свой город так, как «видят» его незрячие.

Ранее мы сообщали, что незрячие экскурсоводы знакомят жителей Петербурга с миром слепых в интерактивном пространстве «Мир на ощупь». Главная цель этого проекта – стереть границы между зрячими и незрячими людьми.

Мы также писали о том, что Мосгортур проводит серию бесплатных экскурсий в московских музеях для людей с инвалидностью. На первом этапе запланированы экскурсии для людей с нарушениями зрения. В дальнейшем они будут проводиться для людей с другими формами инвалидности.