Общество Анастасия Матвеева

Задержанный автомобиль без залога не отдадут

Эта мера должна снизить количество пьяных за рулем, но юристы беспокоятся за коррупционную составляющую

Правительство РФ поддержало законопроект Минюста, направленный на борьбу с пьянством за рулем. Поправки к КоАП, в частности, вводят новую обеспечительную меру - внесение залога за возврат автомобиля, задержанного у пьяного водителя. Нововведение решает две задачи – гарантирует оплату штрафа и «отсекает» нетрезвого водителя от руля.

«Предусматривается, что залог будет вноситься в размере суммы максимального размера административного штрафа, установленного санкцией применяемой части соответствующей статьи КоАП», – отмечается в пояснительной записке к документу. Сейчас максимальный размер штрафа для нетрезвых водителей, установленный КоАП, составляет 30 тысяч рублей. Законопроект одобрен правительственной комиссией и скоро будет рассмотрен на заседании кабмина.

Эта инициатива может стать хорошей мерой профилактики вождения автомобиля в пьяном виде, говорит замдиректора по научной работе юридической группы «Яковлев и Партнеры», доцент МГЮУ им. О.Е.Кутафина Анастасия Рагулина. «За последние 10 лет в ДТП погибло более 300 тысяч человек в стране. 85% случаев произошло по вине водителей. Размер социально-экономического ущерба от ДТП и их последствий сопоставим с расходами бюджета РФ за целый год на финансирование социальной политики», - отмечает она.

По мнению Анастасии Рагулиной, залог не даст уклониться от уплаты штрафа, а также выступит в качестве профилактики вождения автомобиля в состоянии опьянения».

«Залог автомобиля упростит работу службы судебных приставов, но не уменьшит количество правонарушений, связанных с ездой в нетрезвом виде, – уверен Вадим Байбуз, старший партнер юридического бюро «Байбуз и партнеры». – Истинная цель законопроекта – это собираемость штрафов, а никак не профилактика пьянства за рулем».

Юрист адвокатского бюро «Знание» Андрей Ундалов считает залог автомобиля «неадекватной мерой»: «Понятие «залога» содержится в п. 1 ст. 334 ГК РФ: «В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами залогодателя». Непонятно, как будет осуществляться изъятие автомобиля, его реализация в случае неуплаты штрафа - оценка, возврат имущества остаточной суммы?».

По словам Андрея Ундалова, принятие законопроекта усилит коррупционный фактор, поскольку у сотрудников ГИБДД появится дополнительный административно-процессуальный рычаг.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ