Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

ЦИК: в некоторых регионах большинство избирательных участков недоступны для инвалидов

90% участковых избирательных комиссий в некоторых регионах России находятся выше второго этажа и недоступны для инвалидов, сообщает ТАСС. Председатель ЦИК Элла Памфилова уверена, что сделать избиркомы доступнее для инвалидов можно и без законодательных поправок и дополнительных средств. «В первую очередь, не хватает желания и внимания», – подчеркнула она.

Член Центризбиркома РФ, зампредседателя рабочей группы по взаимодействию ЦИК с общероссийскими общественными организациями инвалидов Николай Левичев отметил, что в ЦИК не могут понять, почему в одних регионах страны практически не осталось избирательных участков, которые расположены выше второго этажа, а в других их число доходит до 90%. При этом, по словам Левичева, лишь 30% регионов сообщили в ЦИК о работе по обеспечению доступности избиркомов для людей с инвалидностью. «Только 30 субъектов РФ сообщили от имени глав или их заместителей о том, что идет активная работа по обеспечению доступности помещений для голосования», – сказал он.

В ЦИК напомнили, что благодаря новым нормам законодательства намного упрощена процедура голосования на дому. Однако в Центризбиркоме призвали регионы стимулировать голосование людей с инвалидностью на избирательных участках, а не дома. «Еще раз обращаю внимание, что личное посещение инвалидом помещения для голосования должно быть приоритетным. Нужно в первую очередь стараться делать все, чтобы человек захотел прийти на избирательный участок и наравне с другими гражданами осуществить свое избирательное право», – сказал Николай Левичев.

Левичев также акцентировал внимание на том, что необходимо адаптировать избирательные участки для людей с инвалидностью не для «галочки», а так, чтобы они действительно смогли проголосовать. «Недостаточно просто на первый этаж перенести избирательный участок, – подчеркнул он, – наша настоятельная рекомендация – при окончательной приемке готовности избирательных участков привлекать представителей общественных организаций инвалидов и смотреть на все эти проблемы их глазами».

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова напомнила, что сейчас можно голосовать по месту фактического нахождения человека, а не только по месту регистрации. Для этого необходимо подать соответствующее заявление. Памфилова призвала использовать это для организации голосования людей с инвалидностью на удобных для них избирательных участках. «Необязательно привязывать избирателя к одному участку. Подумайте, примерно в околотке вокруг каждого ТИКа есть один участок, наиболее приспособленный. Сделайте его специализированным участком, куда могли бы добраться избиратели, которые не хотят голосовать на дому, несмотря на свои некоторые ограниченные возможности», – сказала она в своем обращении к региональным избиркомам.

Элла Памфилова уверена, что для того, чтобы сделать избиркомы доступнее для инвалидов, не нужно выделение дополнительных средств, пишет ТАСС. «Мы сейчас говорим не об этом, мы понимаем, что нет у многих регионов средств. Но посмотрите, что можно сделать. Даже без поправок [возможностей] больше чем достаточно, чтобы снять барьеры, которые есть, по крайней мере, существенную часть из них», – подчеркнула она. Памфилова также отметила, что не следует постоянно ссылаться на несовершенство законодательства. «В первую очередь, не хватает желания и внимания», – сказала она.