Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Льготы Иван Бондаренко

ЦБ планирует присвоить каждому россиянину уникальный идентификатор, где будет «зашита» информация о льготах

Центральный банк РФ работает над созданием уникального идентификатора личности, который будет присвоен гражданам страны для предоставления социальных гарантий, сообщают «Известия». Личный ID даст возможность получать скидки при покупке товаров и услуг, заменив различные удостоверения и справки, подтверждающие право на льготы.

Над этим вопросом, по информации источников издания, работает «Финтех» – ассоциация развития финансовых технологий, учрежденная Центробанком и крупнейшими участниками финансового рынка. Большинство экспертов считает, что оптимальным вариантом будет запись ID на банковскую карту. К примеру, эта программа может быть реализована на базе карт «Мир».

Эта идея далеко не нова, уникальные идентификаторы граждан применяются для предоставления им социальных гарантий во многих странах мира. Например, в США с этой целью используются номера социального страхования (Social Security number), которые выдаются и взрослым, и детям. Специалисты «Финтеха» решили перенять международный опыт и ввести систему уникальных идентификаторов в России.

Что же представляет собой этот идентификатор? В нем будет содержаться информация о льготах, которые положены пенсионеру, инвалиду, члену многодетной семьи и т.п. По ID можно будет получить скидки при покупке различных товаров и услуг, к примеру, в магазинах и аптеках. В настоящее время вместо ID используются различные удостоверения и справки, подтверждающие право на льготы.

ID можно «зашить» на различные носители, обычно для этого используются банковские карты или сим-карты. Большинство экспертов считает, что наилучшим вариантом является именно банковская карта. Помимо информации о социальных льготах, профайл гражданина может также содержать его персональную информацию – группу крови, реакцию на аллергены, контакты родных и близких на случай чрезвычайных происшествий и др.

Некоторые эксперты указывают на то, что вводить новые идентификаторы для россиян не нужно, так как в настоящее время подобные функции выполняет СНИЛС, номер которого можно «зашить» в банковскую или сим-карту. Кроме того, при совмещении в одном электронном инструменте платежных функций и идентификатора личности существует риск т.н. кражи личности – киберпреступления, при котором персональные данные человека используются мошенниками для получения материальной выгоды.