Здоровье Иван Бондаренко

В Москве пройдут бесплатные консультации для людей, перенесших инсульт, и их родственников

До конца 2017 года в центре реабилитации «Апрель» будут проводиться бесплатные консультации для пациентов, перенесших инсульт, и их родственников, сообщает портал «Милосердие.ru». В консультациях примут участие врачи разных специальностей: невролог, нейропсихолог, эрготерапевт, логопед, врач ЛФК. Для каждого пациента будет составлена индивидуальная программа нейрореабилитации.

Важнейшим условием нейрореабилитации является своевременность – чем раньше будут начаты реабилитационные мероприятия, тем быстрее и эффективнее можно восстановить утраченные или нарушенные функции организма.

«Когда мы составляем программу нейрореабилитации, то в первую очередь определяем цель, которая связана с интересами человека. С тем, что помогает ему ощущать себя личностью, частью семьи и социума, – отмечает главный врач центра реабилитации «Апрель» Тимур Иванов. – При этом в оценке текущего состояния и в разработке программы мы опираемся только на доказанные методы».

Междисциплинарная консультация с привлечением с привлечением различных специалистов занимает около двух часов. Она состоит из трех этапов:

1. Оценка

Специалисты оценивают степень физиологических нарушений, их влияние на социальные и бытовые навыки человека. Также оцениваются факторы окружающей среды, оказывающие влияние на ситуацию в целом.

«Оцениваются не только физические нарушения, но также, какие навыки самообслуживания утрачены (умывание, гигиена, прием пищи, одевание и т.п.), – сообщает пресс-служба центра. – И также на этом этапе нужно выявить ресурсы для восстановления – физический потенциал, факторы мотивации, возможность адаптировать окружающую обстановку»

2. Постановка цели

Вместе с пациентом и его близкими определяются важные для человека цели и их достижимость. Цели могут быть краткосрочными (самостоятельно умыться, одеться и т.п.) и долгосрочными (вернуться к работе и др.).

На этом этапе самое важное – определить, что будет мотивировать человека заниматься реабилитацией, что может помочь ему и вдохновить, ведь эта работа требует немалых усилий. В то же время поставленная задача должна быть достижимой и соизмеримой с реальным состоянием пациента.

«Однажды мы общались с пациенткой, у которой после инсульта была сильно нарушена речь, – рассказывает Тимур Иванов. – И они с дочерью самостоятельно поставили цель. Оказывается, в этой семье есть традиция встречать Новый год всем вместе – все съезжаются специально, и заранее готовят новогодние поздравления и тосты. И вот они договорились, что она сможет произнести тост на Новый год. Это очень мощный мотивирующий фактор, она очень хотела восстановиться, много занималась с логопедом и дома, и у нее получилось».

3. Составление программы

На консультации составляется предварительная программа реабилитации, позволяющая пациенту и его семье понять, сколько времени и средств потребуется потратить на достижение поставленной цели. На данном этапе определяется, сколько и каких занятий необходимо для пациента с учетом его физического состояния и клинической картины заболевания, какие виды терапии потребуются и каких специалистов надо привлечь к процессу реабилитации.

Основой программы реабилитации всегда были занятия лечебной физкультурой и эрготерапия – методика по восстановлению бытовых навыков. Однако они очень часто дополняются нейростимуляцией, занятиями с нейропсихологом и логопедом.