Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Авиакомпания «Победа» предложила законодательно ограничить количество пассажиров с инвалидностью на борту самолета

Генеральный директор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков предлагает ограничить количество людей с инвалидностью на борту самолета, сообщает агентство городских новостей «Москва». Он заявил, что существующие в России нормы следует привести к европейским, согласно которым людей с инвалидностью в самолете не должно быть больше, чем других пассажиров.

На втором открытом форуме Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Андрей Калмыков сказал, что при перевозке в самолете большого количества людей с инвалидностью компании-перевозчики сталкиваются с очень серьезными рисками. «Все мы знаем, что в случае задымления, пожара, экипаж обязан провести немедленно эвакуацию всех пассажиров. Мы прекрасно понимаем, что имея 10 пассажиров с ограниченным возможностям на борту, они практически все там и останутся», – отметил он.

Андрей Калмыков привел в качестве примера правила перевозки пассажиров, которые действуют в странах Евросоюза, согласно которым на борту самолета людей с инвалидностью не может быть больше, чем других пассажиров. «Невозможна ситуация, когда на борту будет 30 инвалидов, 100 детей и 22 взрослых», – сказал он.

По словам Калмыкова, авиакомпания «Победа» обращалась в Минтранс РФ с просьбой привести российские нормы авиаперевозок в соответствие с европейскими, но там не поддержали эту инициативу. В Минтрансе ответили, что конституционные права «у нас важнее». Гендиректор авиакомпании «Победа» призвал прокуратуру как-то отреагировать и попросить Минтранс привести нормы закона к такому формату, «чтобы не рисковать жизнями людей, тем более пассажиров с ограниченными возможностями».

Ранее мы сообщали, что сотрудник авиакомпании «Победа» отказал в посадке на самолет женщине и ее сыну с инвалидностью, летевшим в Екатеринбург. Пассажирка пришла на регистрацию на авиарейс до Екатеринбурга, который выполнялся авиакомпанией «Победа» из Внуково. Вместе с ней был ее двухлетний сын с церебральным параличом. Работавший на стойке регистрации сотрудник авиакомпании отказался пропускать их на борт самолета, мотивировав это тем, что «произошел сбой в программе по списку пассажиров». Женщине и ее сыну предложили улететь другим рейсом из Шереметьево.