Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Иван Бондаренко

В Томске хирурги пересадили мужчине палец ноги на руку

Фото: vk.com/tokb_official

Фото: vk.com/tokb_official

Пластические хирурги Томской областной клинической больницы провели операцию по «замене» утраченного пальца на руке, сообщает пресс-служба больницы. Вместо утраченного пальца правой кисти пациенту пересадили палец с ноги. Сейчас он проходит реабилитацию, а через несколько месяцев сможет вернуться к работе.

Мужчина лишился большого пальца правой кисти при работе с циркулярной пилой. Без большого пальца на правой руке он не смог бы работать правой рукой и ему грозила инвалидность. Однако врачи сумели ему помочь.

«Мы провели реконструкцию правой кисти, пересадив второй палец со стопы в позицию первого пальца на кисти, и сделали кисть функциональной. Без пальца пациент работать не мог, потому что он правша, а у кисти после травмы отсутствовала функция захвата. В результате проведенной операции пациент избавлен от инвалидности», – рассказал заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии Томской областной клинической больницы профессор Александр Цуканов.

Трансплантация проходила в два этапа. В первый же день, когда пациент поступил в больницу после травмы, рана на основании ампутированного пальца была закрыта микрохирургическим перфорантным лоскутом. Через четыре месяца была проведена основная операция, в которой принимали участие две бригады хирургов, работавшие в течение четырех с половиной часов. Одна бригада занималась ампутацией пальца на ноге, другая готовила ложе для его транспозиции на кисти, а затем сопоставляла кости, сшивала сухожилия, нервы и сосуды.

По словам Александра Цуканова, это довольно сложная операция. «Как правило, пациенты отказываются от такой операции, так как она считается сложной в микрохирургической практике и необходимо пожертвовать пальцем ступни, – рассказал он в интервью «Российской газете».

Сейчас пересаженный палец успешно прижился. «С пациентом будут работать специалисты, которые помогут ему восстановить утраченный функционал кисти с помощью физических упражнений, – говорит Цуканов, – процесс восстановления займет от 3 до 6 месяцев». Врачи заверяют, что после курса реабилитации мужчина сможет вернуться к работе и снова встать за станок.