Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Россия присоединяется к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых к опубликованным произведениям

Госдума приняла закон о присоединении России к Марракешскому договору об облегчении доступа незрячих и слабовидящих людей к печатной продукции. Положения этого договора распространяются на текстовые материалы, нотные записи и связанные с ними иллюстрации, в том числе изданные в формате аудиокниг.

Договором, заключенным на дипломатической конференции Всемирной организации интеллектуальной собственности в Марракеше (Марокко) 27 июня 2013 года, устанавливаются ограничения и исключения из авторского права в интересах людей с нарушениями зрения, а также другими ограниченными способностями воспринимать печатную информацию. Марракешский договор позволяет вносить необходимые изменения для выпуска экземпляров продукции в формате, доступном для таких людей.

Положения Марракешского договора распространяются на любые виды печатной продукции в текстовом формате – книги, журналы, учебные материалы, нотные записи, связанные с ними иллюстрации и т.п. Речь идет не только о материалах, опубликованных в обычном виде, но и доведенных до всеобщего сведения с помощью любых средств информации, включая аудиокниги.

«Присоединение России к Марракешскому договору позволит расширить доступ к книгам, журналам, учебным материалам лицам с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию, обеспечит для них равный доступ к культурной и социальной жизни общества, позволит осуществлять международный обмен экземплярами произведений, созданными в доступных форматах», – говорится в пояснительной записке к документу.