Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В Петербурге девушка-инвалид умерла после отказа сотрудников скорой помощи в госпитализации

16-летняя девушка, страдающая бронхиальной астмой, умерла через несколько часов после того, как ее осмотрел врач скорой помощи и установил диагноз ОРВИ, сообщает портал Piter.TV. В госпитализации ей было оказано, хотя родные и настаивали на этом. Родственники умершей девушки обвинили врачей в халатности.

Родственники Ольги К. рассказали, что у нее была инвалидность, девушка страдала бронхиальной астмой, принимала гормональные препараты. Однако врач даже не посмотрел выписки из медицинских документов, чтобы объективно оценить состояние девушки и установить точный диагноз. Более того, по словам родных, сотрудники «скорой» вообще были недовольны вызовом.

Ольге был установлен диагноз ОРВИ. «Врачи сделали литический укол, посоветовали сдать мочу и вызвать педиатра (был выходной день). На настоятельную просьбу мамы и бабушки о госпитализации ребёнка ответили отказом. Сказали, что нет показаний для больницы», – рассказали родственники девушки.

Через несколько часов после приезда «скорой» девушка умерла в реанимации детской больницы на 2-й линии Васильевского острова. Как показало вскрытие, у нее была правосторонняя гнойная пневмония и профузный миокардит. Непосредственной причиной смерти стал инфекционно-токсический шок.

Родственники Ольги сомневаются в правильности диагноза, установленного бригадой скорой помощи, а также обвиняют медиков в халатности. «Ее можно было спасти, если бы помощь была оказана вовремя. Это единственный ребёнок в семье, огромное горе», – сокрушаются родные девушки.