Общество Анастасия Матвеева

​Пенсионеры могут не дождаться индексации

Зато есть шанс перед выборами получить «дополнительную пенсию». Эксперт объясняет, в чем подвох

Фото: De Visu / Fotolia

Второй индексации пенсий в 2016 году может не быть. Правительство РФ готово заменить ее на разовую выплату, – пишет «Коммерсант». По данным издания, премьер-министр Дмитрий Медведев может объявить об этой мере во время ежегодного отчета правительства Госдуме 19 апреля.

В российском законодательстве есть норма об индексации пенсии по инфляции. В прошлом году эта норма применялась последний раз: пенсии были проиндексированы на 11,4% – согласно инфляции за 2014 год. При принятии бюджета на 2016 год норма была приостановлена – в феврале пенсии проиндексировали лишь на 4%. При этом депутаты обещали пенсионерам провести вторую индексацию, на этот раз – по инфляции, предусмотрительно не прописав величину индексации заранее. По прогнозам Минэкономразвития, инфляция в 2016 году составит 7-8%. Многие независимые экономисты считают эти цифры заниженными - так, по прогнозам агентства АПЭКОН, инфляция в 2016 году превысит 12%.

В действующем законе о бюджете цена на нефть рассчитана в 50$ за баррель, но она давно уже балансирует в районе 40$. Дефицит бюджета к концу года может вырасти на 1,2-1,3 триллиона рублей. Поэтому, по данным издания, правительство может принять политическое решение – переложить тяжесть принятия поправок в бюджет на будущий состав Госдумы, который придет после выборов в сентябре 2016 года. Это решение идет в пакете с отказом от второй индексации пенсий. В качестве альтернативы рассматривается возможность разовой выплаты «дополнительной пенсии» летом 2016 года. Разовая выплата потребует меньше средств, нежели регулярные пенсионные обязательства. При этом ее размеры даже пока неизвестны.

Инструкция:

Как мы можем влиять на свою пенсию в 2016-ом?

При сохранении нынешних темпов инфляции к концу года пенсии россиян в реальном выражении уменьшатся на 4,6%, – рассказал DISLIFE вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер.

«Дополнительных денег в бюджете на этот год для пенсионеров, действительно, нет – правительство могло бы проиндексировать пенсии во второй раз, если бы цена на нефть была бы выше заложенной в бюджет Настроения лояльного электората накануне выборов портить не хочется, поэтому власти хотят сделать такой хитрый ход – пойти на единоразовую выплату», – считает эксперт.

По его словам, эта выплата может быть подана властями как подарок, что даже при ее небольшом размере снизит риски протестных настроений. Тем более что основной рост инфляции ожидается осенью 2016 года (отпадет «фактор урожая») – то есть после выборов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ