Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Иван Бондаренко

В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелых форм рассеянного склероза

Фото: i-healthfile.com

Фото: i-healthfile.com

Россия стала девятой страной в мире, где одобрено применение препарата Окревус (окрелизумаб), сообщает пресс-служба фармацевтической компании Roche. Окревус – первый и единственный на данный момент препарат с доказанной эффективностью для терапии первично-прогрессирующего рассеянного склероза, особо тяжелой формы заболевания. Окревус также показал хорошие результаты при лечении рецидивирующей формы рассеянного склероза.

С диагнозом рассеянного склероза живут около 150 тыс. россиян, из них 10-15% страдает первично-прогрессирующей формой заболевания – особо тяжелой и часто приводящей к инвалидизации. В 2008 году рассеянный склероз вошел в государственную программу «Семь нозологий», однако пациенты с первично-прогрессирующей формой заболевания до настоящего времени не получают никакого лечения в рамках данной программы, так как для ее лечения не существовало никаких лекарственных средств.

– Сегодня мы рады объявить о регистрации в Российской Федерации уникального препарата, который поможет существенно замедлить прогрессирование заболевания, а значит, повысить качество и продолжительность жизни людей с рассеянным склерозом, – сказал генеральный директор компании Roche в России Ненад Павлетич.

Окрелизумаб разработан компанией Genetech, принадлежащей швейцарскому фармацевтическому гиганту Roche. В России препарат зарегистрирован раньше, чем в странах Евросоюза. В марте 2017 года Окревус был одобрен Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA). Портал Fiercepharma назвал Окревус «самым ожидаемым блокбастером», пишет журнал Vademecum.

В ходе проведения клинических исследований окрелизумаб продемонстрировал эффективность при рецидивирующем рассеянном склерозе по трем основным критериям активности заболевания: он снижал частоту рецидивов, замедлял прогрессирование инвалидизации, а также существенно уменьшал очаги на МРТ. На фоне применения препарата у пациентов не было зафиксировано ухудшения ходьбы, у 43% отсутствовали признаки прогрессирования заболевания.

Хорошие результаты окрелизумаб показал и при лечении рецидивирующей формы рассеянного склероза. При проведении клинических исследований с его применением у 48% пациентов отсутствовали клинические и радиологические признаки проявления заболевания, а обострения могли возникать один раз в 8-9 лет.

– До недавнего времени при этом типе течения рассеянного склероза не было патогенетической терапии с доказанной эффективностью. Сегодня, благодаря регистрации препарата, у российских пациентов появилась возможность отсрочить прогрессирование инвалидизации и воплотить в жизнь задуманное: построить карьеру, создать семью, иметь нормальное качество жизни, – сказал президент Российского комитета исследователей рассеянного склероза Алексей Бойко.

В российском представительстве Roche сообщили, что стоимость курса лечения с применением Окревуса в течение года будет стоить около 20 тыс. евро (1,4 млн рублей).

– Мы надеемся, что все пациенты, которым показана соответствующая инновационная терапия, будут обеспечены ею в максимально сжатые сроки, поскольку в нашей стране регистрация препарата не означает его автоматическую доступность для населения,– отметил директор Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом Ян Власов. – Поэтому наша задача состоит в том, чтобы сократить время между регистрацией и фактической доступностью терапии для пациентов. Особенно это критично для людей с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом, которым ожидание может стоить слишком дорого.