Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

«Проще было взять реального инвалида». Знакомые обвиняемой в издевательствах над приемным ребенком рассказали другую версию событий

Знакомые Любови Коротковой, которую обвинили в том, что она морила голодом приемного ребенка ради получения пособия по инвалидности, считают ее ни в чем не виноватой, пишет ИА Regnum. Они утверждают, что женщина любила ребенка и по-настоящему заботилась о нем. Адвокат Коротковой указывает на то, что диагноз мальчика подтвержден авторитетными специалистами и его приемная мать, не имея медицинского образования, просто не смогла бы сфальсифицировать подобное заболевание.

Подруга семьи Коротковых, Наталья Могильникова, рассказала, что приемная мать действительно держала мальчика на строгой диете, но делала это, выполняя рекомендации врачей. Наталья рассказала, что Любовь Короткова приходила вместе с Валерой к ним в гости и она своими глазами видела, как приемная мать печется о здоровье мальчика. По словам Натальи, Любовь кормила ребенка через каждые три часа, как грудного ребенка, используя диетические блюда, приготовленные из риса, гречки, курицы, творога, печеных яблок, покупала специальные сладости, в которых не было пшеницы, так мальчику она была противопоказана.

– Доходило до того, что ей присылали из Израиля специальные торты для Валеры, – рассказывает Наталья Могильникова, – Ребёнок сильно болел, за последний год у него начал падать сахар, несколько раз он попадал в больницу, перенёс воспаление легких. Как только его выписали, она в тот же день полетела в Москву на лечение в очередную клинику, куда предварительно сама отправила документы. Зачем ей это делать, если, по мнению следствия, она, наоборот, пыталась нанести вред ребенку?

Наталья также рассказала, что видела фото, на котором видно, что мальчик отдыхал вместе с родителями на море, его любили и заботились о нем. Она считает, что у Валеры могла закрасться обида на приемных родителей из-за жесткой диеты и ограничений в еде, поэтому он и сказал, что его морили голодом. «Что же теперь, сажать всех родителей, кто соблюдает предписания врачей?», – недоумевает она. Кроме того, по ее мнению, мальчика могли «обработать» психологи после того, как он узнал от врачей, что он приемный сын Коротковых.

Адвокат Любови Коротковой Андрей Цуканов тоже считает, что ее обвиняют несправедливо. Он также не согласен с тем, что женщине определили меру пресечения в виде заключения под стражу.

Цуканов указывает на то, что смысл обвинения сводится к тому, что Короткова разработала план преступления, установив опеку над ребенком и систематически лишая его необходимого объема питания, искусственно сформировала у него клиническую картину и симптоматику заболевания желудочно-кишечного тракта. «Давайте включим здравый смысл: для чего ей нужно было брать здорового ребёнка, у нас что, мало детей без опеки с инвалидностью? Проще было уже взять реального инвалида и получать пособие», – говорит адвокат.

Андрей Цуканов также сказал, что вызывает сомнение возможность того, что женщина, не имея никакого медицинского образования, смогла разработать целую систему питания и приема слабительных препаратов, чтобы сформировать клиническую картину сложного по своей этиологии и патогенезу заболевания. Более того, она вряд ли смогла бы ввести в заблуждение опытных специалистов, а ведь мальчик находился на обследовании и лечении в авторитетных клиниках Москвы, где ему установили и подтверждали диагноз. «Можно ли простому человеку обмануть медиков так, чтобы они не выявили, что причина заболевания – голод?» – сомневается он.

В настоящее время Валера находится в Москве, у новой приемной мамы. Это решение было принято с согласия самого ребенка.

Ранее мы сообщали, что Любови Коротковой предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью малолетнего ребенка и мошенничестве. По версии следствия, она семь лет морила голодом приемного ребенка, чтобы вызвать у него клиническую картину заболевания желудочно-кишечного тракта. Все это она проделывала, как считают следователи, для получения социальных выплат на ребенка.