Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Роспотребнадзор предложил адаптировать лекарства для людей с нарушениями зрения

Роспотребнадзор разрабатывает законопроект, обязывающий производителей лекарств дублировать шрифтом Брайля информацию на упаковке и в инструкциях, сообщают «Известия». В Минпромторге эту идею раскритиковали, заявив, что подобная новация может привести к удорожанию медикаментов.

О разработке Роспотребнадзором законопроекта, позволяющего адаптировать лекарства для людей с нарушениями зрения, рассказала глава ведомства Анна Попова. «Индикация шрифтом Брайля на лекарствах, на упаковке и на вкладыше очень важна для людей со слабым зрением. Когда такой человек остается один в каком-то помещении или у себя дома, если ему нужно принять лекарство, он совершенно не может отличить один флакончик от другого», – пояснила она.

В настоящее время во многих странах мира дублирование шрифтом Брайля информации на упаковках и в инструкциях лекарств является обязательным. Такая норма с 2005 года действует в странах Евросоюза. В США и Канаде некоторые компании делают это добровольно. В России несколько производителей также добровольно используют шрифт Брайля.

В министерстве промышленности и торговли РФ сообщили, что подробности данной инициативы Роспотребнадзора в их ведомстве неизвестны. Однако акцентировали внимание на том, что в любом случае это приведет к увеличению расходов производителей фармацевтической продукции и, соответственно, удорожанию их продукции.

– Им придется заплатить за внесение изменений в регистрационное досье, закупить дополнительное оборудование, заменить упаковку, которая не подходит под использование шрифта Брайля, возможно, поменять поставщика полиграфической продукции. Если эти затраты будут одновременными, они могут оказаться весьма ощутимыми для отечественного фармацевтического производства, – считают в Минпромторге.

С тем, что данная инициатива Роспотребнадзора приведет к росту цен на лекарства, согласился и руководитель Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев, правда, он затруднился уточнить, насколько именно они подорожают. А вот представители фармбизнеса считают, что подорожание лекарств в таком случае если и произойдет, то незначительно.

– Во-первых, массовая печать в типографии стоит недорого. Во-вторых, в России есть подобный опыт, так как для экспорта в некоторые страны – например, на Украину – мы наносим шрифт Брайля на лекарства (там обязательная маркировка введена в 2010 году), – рассказал исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Евгений Кардаш.

Представители сообщества незрячих и слабовидящих идею Роспотребнадзора поддержали, но отметили, что со шрифтом Брайля знакомы далеко не все люди с нарушениями зрения. «Им владеют немногие, – говорит представитель Всероссийского общества слабовидящих в ЦФО Игорь Левин, – по некоторым оценкам, только 10-15% слабовидящих». По словам председателя Всероссийского общества слепых Александра Неумывакина, из 220 тыс. членов ВОС шрифтом Брайля владеют порядка 40 тыс. человек, т.е. около 18%.

Ранее мы сообщали, что руководитель Роспотребнадзора Алла Попова заявила, что следует шире использовать шрифт Брайля для информирования незрячих потребителей о различных товарах и услугах. По ее мнению, люди с инвалидностью являются такими же потребителями, как и другие граждане страны, а потому необходимо разработать правила защиты их интересов. Роспотребнадзор предлагает использовать шрифт Брайля для маркировки лекарств, меню в кафе и ресторанах и т.п.