Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Льготы Иван Бондаренко

Государство намерено взять на себя алименты, если неплательщика не удается найти

В случаях, когда невозможно добиться выплаты алиментов одним из родителей, можно будет получать пособие по потере кормильца от государства, сообщают «Известия». Рассчитывать на это можно будет в тех случаях, когда неплательщика не удастся найти в течение года и он будет признан судом безвестно отсутствующим.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий внесение поправок в Гражданский процессуальный кодекс и закон «Об исполнительном производстве», который будет рекомендован к принятию в первом чтении комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству, сообщил член комитета Зариф Байгускаров. По мнению экспертов, эти поправки позволят защитить интересы детей, если один из их родителей отказывается выплачивать алименты.

Проектом закона предусматривается, что выплата пособия по потере кормильца будет осуществляться государством, если неплательщик алиментов пропал без вести и исчерпаны все возможности для его розыска в течение года. Решение об этом будет приниматься судом на основании материалов службы судебных приставов.

В пояснительной записке к документу указывается, что в настоящее время такое решение может быть принято лишь в тех случаях, когда розыском неплательщика алиментов занималась полиция. В то же время, сотрудники полиции очень часто отказываются принимать соответствующие заявления, объясняя это тем, что такие дела являются сферой ответственности службы судебных приставов. При этом отмечается, что и у полиции, и у службы судебных приставов имеются равнозначные механизмы сбора информации о разыскиваемых гражданах.

В Федеральной службе судебных приставов сообщили, что на конец 2016 года в розыске более четырех лет находился 1101 неплательщик алиментов, поиски которых не дали никаких результатов. По данным Зарифа Байгускарова, добиться судебного решения о признании человека без вести пропавшим в 2016 году пытались 89 взыскателей, но удовлетворены были только 62 заявления. «Получается, 62 человека получают пособие от государства, а остальные нет», – подчеркнул Байгускаров.

Юрист Александр Хуруджи считает, что данный законопроект существенно облегчает положение стороны, которой по закону положена выплата алиментов. «Проект обязывает приставов письменно уведомлять получателя алиментов о невозможности установить местонахождение должника через год безрезультатных поисков. Этого не было ранее, и органы розыска не обязаны были уведомлять заявителей о ходе разыскных и исполнительных мероприятий», – отметил он.

В случае принятия нового закона людям не придется обращаться в полицию, чтобы разыскать неплательщика алиментов и добиться их выплаты. Также будет проще доказать факт безвестного отсутствия должника, так как раньше у судов не было достаточных оснований для вынесения такого решения, поскольку органы, уполномоченные на розыск, не выдавали взыскателю никаких документов.

Адвокат Иван Емельянов отметил, что после принятия нового закона будут защищены интересы тех, кто не может добиться выплаты алиментов одним из родителей. «Многие неплательщики алиментов скрываются столь успешно, что найти их не представляется возможным. Но при этом пенсию по потере кормильца дети таких алиментщиков не получают – фактически создается ситуация, ущемляющая интересы ребенка», – прокомментировал он нынешнюю ситуацию с выплатой алиментов.

Эксперты отмечают, что внесение изменений в законодательство позволит, прежде всего, защитить интересы детей, один из родителей которых уклоняется от выплаты алиментов. С вступлением в силу нового закона будут быстрее решаться вопросы с выплатой пособий по потере кормильца.