Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Жительница Магаданской области 7 лет морила голодом приемного ребенка ради получения пособия по инвалидности

Жительнице Магаданской предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью малолетнего ребенка и мошенничестве, сообщается на сайте Следственного комитета РФ. Она семь лет морила голодом приемного ребенка, чтобы вызвать у него клиническую картину заболевания желудочно-кишечного тракта. Все это она проделывала для получения социальных выплат на ребенка.

Как установило следствие, в конце 2008 года женщина решила нажиться за счет средств государственного бюджета. Для этого они с мужем установили опеку над ребенком, оставшимся без попечения родителей. Супруга о своих намерениях она в известность не поставила. Мошенническая схема была очень жестокой: женщина морила ребенка голодом, чтобы вызвать у него клинические проявления заболевания желудочно-кишечного тракта.

– Реализуя свой жестокий умысел, путем систематического лишения ребенка необходимого объема питания и организации приема им медицинских препаратов обвиняемая искусственно сформировала у него клиническую картину и симптоматику заболевания желудочно-кишечного тракта, – говорится в сообщении СК РФ.

Мошенница добилась, чтобы ребенку была установлена инвалидность на один год, что позволяло ей получать пособия, компенсации и иные социальные выплаты, положенные ребенку с инвалидностью. Для того чтобы сохранить у мальчика статус ребенка-инвалида, она на протяжении почти семи лет морила его голодом, чтобы поддерживать его тяжелое состояние и симптоматику якобы имеющихся у него заболеваний. «В результате у ребенка развилось заболевание, связанное с крайним истощением, поскольку предоставляемое опекуном питание было достаточным только для удовлетворения самых минимальных потребностей организма, необходимых для поддержания жизнедеятельности, – сообщается на сайте СК РФ, – этими действиями здоровью малолетнего причинен тяжкий вред, опасный для его жизни».

По данным следствия, женщина в период с 13 ноября 2010 года по 15 августа 2017 года похитила денежные средства из на сумму более 1,5 млн рублей. Эти деньги она получила из федерального бюджета в качестве социальных и компенсационных выплат, предъявляя заведомо ложные сведения о болезни приемного ребенка в отделение пенсионного фонда и социальный центр.

Главное следственное управление СК РФ предъявило женщине обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.2 и п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего и мошенничество при получении выплат). Кроме того, следователи дадут правовую оценку действиям должностных лиц органов опеки, которые приняли решение о передаче малолетнего ребенка в приемную семью, а также должны были контролировать условия его проживания в этой семье.

Ребенок, пострадавший от действий приемной матери, передан на попечение другой женщины. Она занимается восстановлением его физического и психологического состояния. Состояние ребенка в настоящее время нормализовалось.