Льготы

Инструкция:

Льготы инвалидам по ЖКХ. Как получить льготу по оплате коммунальных услуг?

Федеральное законодательство предусматривает базовые льготы для инвалидов по оплате услуг ЖКХ. Также дополнительные условия могут предоставлять местные власти. Какие существуют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для людей с инвалидностью и как их получить, разбираемся вместе с юристом Александром Малютиным.
img
  1. 1

    Какие льготы инвалидам по оплате ЖКХ предусмотрены законом?

    В статье 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» говорится, что людям с инвалидностью и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50%. А именно компенсируются:

    - плата за найм и содержание жилого помещения, причем независимо от того в собственности ли оно или по договору соцнайма. Сюда также входит плата за работу по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества.

    - плата за холодную и горячую воду, электричество, тепловую энергию, а также за отведение сточных вод в рамках содержания общего имущества в многоквартирном доме;

    - плата за коммунальные услуги, которая рассчитывается исходя из потребляемого объема по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления. При отсутствии приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления;

    - оплата стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. А также транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

    Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, также предоставляется компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса.

    Местное законодательство может предоставлять и другие льготы. Чтобы узнать о них, следует обратиться в местную администрацию.

  2. 2

    Предоставляются ли льготы проживающим совместно с инвалидом?

    Обратимся еще раз к статье 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В ней указано, что льготы предоставляется людям с инвалидностью и семьям, имеющим детей-инвалидов. Это означает, что меры социальной поддержки предоставляются одиноко проживающим инвалидам и семьям с детьми-инвалидами на оплату всей занимаемой площади и всего объема потребленных коммунальных услуг. А человеку с инвалидностью, проживающему совместно с другими членами семьи – только на долю жилого помещения, приходящуюся непосредственно на него. Такая позиция сформулирована в Письме Минрегиона РФ от 25.12.2006 N 14713-РМ/07.

    Однако есть особенность, о которой стоит упомянуть отдельно. В статье 14 и 15 Федерального закона от 12.05.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» указано, что льготы также предоставляются членам семьи участника Великой Отечественной войны, проживающим с ним. Причем независимо от того, является ли участник войны инвалидом или нет.

  3. 3

    Как инвалиду получить льготу на оплату услуг ЖКХ?

    Для получения льготы по ЖКХ инвалиду необходимо обратиться в организацию, в адрес которой осуществляются платежи. Это может быть управляющая компания, ТСЖ или непосредственно определенная ресурсоснабжающая организация.

    Заявление необходимо подать в письменной форме, а к нему приложить:

    - копию паспорта;

    - копию документа, подтверждающего инвалидность;

    - сведения о численности семьи и лиц, проживающих совместно с человеком с инвалидностью;

    - квитанции за ранее оплаченные услуги, из которых следует, что скидка не предоставлялась;

    Также следует направить копию этого заявления в адрес местного органа социальной защиты.

  4. 4

    ​Что делать при отказе в предоставлении льготы инвалиду?

    В случае отказа в предоставлении льготы по оплате услуг ЖКХ инвалиду следует обратиться в прокуратуру, а также подать жалобу в местную администрацию. При этом в данном случае не обязательно получать письменный отказ, достаточно фактического не предоставления льготы.

    Однако при подаче заявления обязательно берите копию документа с отметкой о принятии его сотрудником соответствующего органа.

    Если после этого проблема не решится, стоит обратиться в суд.