Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Семьям с детьми-инвалидами хотят назначить социальных кураторов

Минтруд РФ планирует ввести социальных кураторов в семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью, сообщают «Известия». Специалисты-кураторы окажут необходимую поддержку родителям, будут обучать их навыкам ухода за ребенком с инвалидностью и особенностям общения с ним, окажут психологическую помощь родным и близким. Такие специалисты, по планам Минтруда, должны появиться в 2018 году.

В Минтруде хотят задействовать специалистов-кураторов в организации ранней помощи семьям с детьми-инвалидами. Соответствующее предложение внесено в проект плана основных мероприятий к Десятилетию детства, которые будут реализованы до 2020 года. Ранняя помощь будет оказываться детям от момента их рождения до 3 лет, а при необходимости – до 7-8 лет.

– Предполагается разработка индивидуальной программы ранней помощи для семьи с ребенком-инвалидом и содействие в ее реализации со стороны специалиста социальной сферы, своего рода куратора семьи, – объяснили в ведомстве.

Кураторы будут работать с семьями, в которых воспитываются дети с инвалидностью как самостоятельно, так и с привлечением других специалистов, которые понадобятся для оказания услуг таким семьям. В зависимости от конкретной ситуации к работе могут быть привлечены социальные работники психологи, педагоги и т.д.

– Члены команды будут консультировать семью по возможностям и перспективам организации жизни семьи, имеющей ребенка с особенностями развития. Эта работа будет включать обучение, тренинги для членов семьи навыкам ухода, коммуникации, обучения и воспитания, исходя из особенностей развития ребенка, – рассказали в министерстве.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина акцентирует внимание на том, что в работе с детьми-инвалидами нельзя ограничиваться помощью в домашних условиях: «Сама по себе идея оказывать помощь семьям на дому важная и нужная. Но если это будет происходить только дома, мы просто перейдем к изоляции детей-инвалидов». Она считает, что помощь на дому должна оказываться только детям с тяжелыми формами инвалидности, а таких, по ее словам, около 18% от общего числа детей-инвалидов.

По данным Росстата, по состоянию на 2016 год в России было зарегистрировано 617 тыс. детей-инвалидов. Любовь Храпылина уточнила, что один рабочий день социального куратора может стоить около 2 тыс. рублей.

Ранее мы сообщали, что в Москве разрабатывается концепция ранней комплексной помощи семьям, в которых родились дети с синдромом Дауна, которая предполагает оказание медицинской, психологической и социальной помощи. Это поможет сохранить семьи, даст родителям возможность жить полноценной жизнью, а также позволит максимально социализировать детей с синдромом Дауна.

Мы также писали о том, что 2017 году в Подмосковье будет создана система ранней помощи детям с инвалидностью. В рамках этой системы запланировано создание 17 центров ранней помощи. В будущем планируется внедрение такой системы на всей территории России.