Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Иван Бондаренко

Красноярский студент создал автоматизированный каркас для ног, который поможет ходить парализованному человеку

Фото: twitter.com/top_ngs_news24

Фото: twitter.com/top_ngs_news24

18-летний студент политехнического техникума из Красноярска Солибой Эргашев разработал автоматизированный каркас для ног, который даст возможность людям с инвалидностью самостоятельно передвигаться, сообщает сетевое издание «НГС,Новости». Это уже второе подобнее устройство, которое было создано для конкретного человека.

Разработку первой модели автоматизированного каркаса для ног Солибой Эргашев начал в 2016 году. Тогда он делал его из алюминиевого конструктора Tetrix. Об этой разработке Солибоя узнал житель Красноярска Антон, который в 2013 году попал в автомобильную аварию, в результате чего получил травму позвоночника и оказался в инвалидной коляске. Он попросил создать такой каркас специально для него. Солибой согласился.

Новый автоматизированный каркас для Антона Солибой решил сделать из оргстекла, благодаря чему конструкция стала легче и удобнее в использовании. «Работает за счет мотора, он устанавливается на коленный сустав, подключается к контроллеру, в котором уже написана программа, и с помощью этой программы мотор двигается вперед-назад и тем самым сгибает ногу. Он работает автономно по алгоритму, по программе, но можно сделать так, чтобы он чувствовал ногу и была взаимосвязь с человеком», – рассказал о своей разработке Солибой.

img

Фото: twitter.com/top_ngs_news24

Закончить работу над моделью автоматизированного каркаса для ног Солибой и Антон планируют к концу ноября. Если не возникнет никаких непредвиденных проблем, Антон сможет самостоятельно стоять на ногах и даже ходить.

img

Фото: twitter.com/top_ngs_news24

Стоит отметить, что разработка Солибоя Эргашева не уникальна, подобные устройства выпускаются и в России, и за рубежом. Однако у нее есть неоспоримое достоинство – гораздо более низкая стоимость. «Знаю точно, что аналоги есть в Москве в Сколково, такой же каркас, выглядит, конечно, по-другому и цена у него намного больше – от 1,5 до 3 миллионов, – говорит Солибой, – но функция у них аналогичная – они поднимают человека и помогают передвигаться без помощи костылей».