Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В Нальчике инвалида без обеих рук обвинили в нападении на полицейского

Фото: кадр из видеосюжета телеканала «Дождь»

Фото: кадр из видеосюжета телеканала «Дождь»

На активиста Аслана Иритова, у которого отсутствуют кисти рук, а также на его брата Беслана завели уголовное дело о нападении на сотрудника полиции, сообщает телеканал «Дождь». При этом родственники братьев утверждают, что это уголовное дело появилось после того, как они отказались забирать заявлении об избиении полицией членов семьи Иритовых.

Аслана Иритова задержали после собрания старейшин Вольного аула, где он собирался обсудить вопрос земельных участков, которые в 90-е годы прошлого века отошли в ведение мэрии Нальчика. Иритов считает, что власти забрали эти земли обманным путем. Теперь жители аула требуют выделить им земли для строительства частного жилья.

Дочь активиста Лилия Иритова рассказала, что при задержании ее отца к ним в дом ворвалась полиция и избила членов семьи. «Меня побили, моей матери поломали два пальца, брату отцовскому поломали ребро. Аслана избили и забрали в правоохранительные органы», – говорит она. После этого Аслана Иритова и его брата Беслана забрали в Следственный комитет, где продержали до 10 часов вечера.

В заявление, которое было подано на Иритова, по словам его дочери, было сказано, что полицейскому, на которого якобы он напал, было наложено четыре шва. Однако Лилия Иритова утверждает, что при задержании ее отца этот человек стоял возле ворот их дома и никаких повреждений у него не было заметно. «Прекрасно было видно, что на его лице нет ни ссадины, ничего вообще», – утверждает она.

Поле задержания Аслана Иритова местные жители устроили стихийный сход у здания администрации города, требуя отпустить его. Сход проходил мирно, однако полиция задержала 12 человек, принимавших участие в нем. После этого суд оштрафовал Иритова на 15 тыс. рублей, признав виновным в организации несогласованного митинга, хотя он утверждает, что это был не митинг, а реакция на его задержание.

Лилия Иритова рассказала, что уголовное дело на Аслана Иритова и его брата Беслана завели после отказа забрать из полиции заявления об избиении полицейскими членов семьи Иритовых. В Следственном комитете и МВД по Кабардино-Балкарии прокомментировать эту ситуацию не смогли.