Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В Чувашии инвалида-колясочника переселили в малогабаритную квартиру на третьем этаже в доме без лифта

Администрация Чебоксар при переселении инвалида-колясочника из аварийного жилья предоставила ему квартиру, которая не пригодна для проживания человека с инвалидностью, сообщает пресс-служба прокуратуры Чувашской Республики. Прокуратура внесла представление в адрес главы администрации Чебоксар о предоставлении инвалиду другого жилья, но мэрия города отклонила его.

Человек с инвалидностью проживал в Чебоксарах в доме № 59 по улице К. Иванова. Межведомственная комиссия признала этот многоквартирный дом аварийным и он был включен в республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013-2017 годы. Однако новое жилье оказалось совершенно неприспособленным для проживания человека, передвигающегося в инвалидной коляске. Он обратился с жалобой в прокуратуру.

Как выяснилось, администрация Чебоксар предоставила инвалиду-колясочнику жилье на третьем этаже дома, в котором нет лифта. В малогабаритной квартире ширина дверных проемов не позволяет свободно передвигаться по комнатам в инвалидной коляске. В прокуратуре пришли к выводу, что предоставленное жилье непригодно для проживания человека с инвалидностью. Таким образом, оказалось, что его жилищные условия не только не улучшились, а еще больше ухудшились, что не соответствует задачам, которые предполагалось решить в ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Прокуратура Чувашской Республики внесла в адрес администрации Чебоксар представление об устранении нарушений закона и предоставлении человеку с инвалидностью другого жилого помещения. Однако мэрия Чебоксар это представление отклонила. В связи с этим прокурор Московского района города Чебоксары направил исковое заявление в суд об оспаривании договора мены, чтобы в судебном порядке обязать администрацию города предоставить человеку с инвалидностью благоустроенное жилье, приспособленное для передвижения в инвалидной коляске.